allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Образование в США. Как казахстанцы проходят практику за рубежом

18 октября, 10:00

Ежегодно тысячи молодых казахстанских специалистов отправляются за рубеж на стажировку. Большинство из них - студенты последних курсов. Они выигрывают различные конкурсы, гранты, стипендии и применяют полученный за рубежом опыт по возвращению на родину. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с двумя молодыми специалистами и узнал их истории стажировки в США.

Берик Калиуллаев - молодой врач, студент Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. В 2015 году он прошел летнюю стажировку в лабораториях по изучению микобактерий (Mycobacteria Research Laboratories) Государственного университета штата Колорадо (Colorado State University).

В Америку Берик отправился через конкурс стажировок  фонда имени Есенова. Конкурс прошел в два этапа: на первом этапе необходимо было подать заявку, вторая часть отбора представляла собой собеседование и ряд заданий на выявление личностных качеств, эрудиции и логического мышления.

Фото ©Берик Калиуллаев

По итогам отбора Берик оказался одним из 10 счастливчиков, выигравших стажировку. К слову, на победу претендовали еще 130 человек. Получив счастливый билет, молодой специалист отправился в город Форт-Коллинс (Fort Collins), где провел три месяца. За время стажировки будущий врач увидел, как работают ученые в условиях высокой биологической опасности. Помимо научной стажировки, у Берика была и незапланированная языковая - ему удалось улучшить испанский и английский языки. В стенах одной из лучших лабораторий мира молодой специалист исследовал иммунотерапию туберкулеза - актуальную проблему для казахстанского общества.

Фото ©Берик Калиуллаев

Вернувшиеся в Казахстан специалисты продолжают работать со стартапами удаленно.

Ернар Амергалиев - программист. Он окончил факультет информационных технологий в одном из малайзийских университетов. В 2015 году программист получил грант фонда имени академика Шахмардана Есенова и попал в американскую Кремниевую долину. Там Ернар прошел полугодовую стажировку в компании DigsView LLC, где разрабатывал платформу VimChat. По прибытии в Казахстан он возглавил столичный филиал компании. Сейчас в казахстанском офисе трудятся 8 человек. В перспективе у компании  оптимизация VimChat, создание клиентской версии и увеличение числа бизнес-клиентов, пользующихся приложением. 

Фото ©Ернар Амергалиев

Молодые специалисты уверены, что  стажировка в другой стране - это шанс закрепить университетские знания, получить новые, набрать бесценный опыт по профессии и перенять его у зарубежных коллег. Такая возможность дает сильную мотивацию развиваться профессионально и как личность.

Фото ©Ернар Амергалиев

Научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова - одна из площадок, предоставляющая специалистам разных направлений возможность пройти стажировку в США.  Впервые конкурс стажировок фонда прошел в 2016 году. Его победители уже отработали в стартапах США. За два первых года в программу поступило около 120 заявок.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий