allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Арт-объекты на улицах Алматы. Чем художники удивили горожан

12 октября, 16:31

За последние недели в Алматы появились новые арт-объекты, они установлены в рамках международного фестиваля Park Fest. Tengrinews.kz представляет подборку интересных скульптур и малых архитектурных форм.

"Алдар Kөсе", Назарбаева - Карасай батыра

Алдар Kөсе - вымышленный фольклорный персонаж казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов. В популярных сказках и анекдотах рассказывается, как Алдар Көсе защищает бедных и с помощью ума и ловкости обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей. Арт-объект сделан из цветных металлов из старых автомобилей.

Автор работы Руслан Аканаев (Казахстан) - живописец, скульптор, график, член Союза художников РК. Он также является автором знаменитого "Дон Кихота", установленного возле Государственного музея искусств им. А. Кастеева в Алматы. 

"Кеокер", привокзальная площадь Алматы-2

Кеокер - киргизский национальный сосуд, сделанный из кожи, который предназначен для хранения кумыса. Кеокер - родственник казахских национальных сосудов саба, торсық, бұлқыншақ. Арт-объект создан из травертина. 

Кеокер установили возле привокзальной площади, чтобы пробудить теплые чувства от встречи с долгожданными людьми: "Мы часто угощаем наших друзей, коллег из дальних стран и городов национальными напитками или встречаем их, показывая все разнообразие национальных культурных и гастрономических традиций".

Автор кеокера - Тамила Маматова (Узбекистан).

"Вазы", Назарбаева - Кабанбай батыра

Стилизованные вазы высотой около двух метров пластически выразительны и современны по художественной форме. Металлические листы, пересекаясь между собой, образуют конфигурацию вазы, наделяя пространство, в котором расположены, цветовым акцентом, что в свою очередь, привлекает внимание горожан. Для современной архитектуры, стремящейся к максимально открытым большим площадям, это является особенно ценным.

Авторами являются Абдуахат Муратбаев и авторская группа художественной галереи ART SPACE kz.

"Куб", Назарбаева - Кабанбай-батыра

Декоративная композиция выполнена из металла в форме ландшафтного светильника-куба. Светильник органично сочетается с архитектурным обликом города.

Авторы: Абдуахат Муратбаев и авторская группа художественной галереи ART SPACE kz

"Яблочный москвич", проспект Достык, около кинотеатра "Арман"

Малая архитектурная форма "Яблочный москвич" задумана, как яркий элемент городского ландшафта, наполненный доброй ностальгией. Создатели инсталляции решили воссоздать теплый образ Алматы 1960-х годов: запах апорта, машина, едущая по цветущим горам.

Автор "Яблочного москвича": Центр Молодых Художников Алматы.

"Лошадка" и "Верблюд", Абая, между Гагарина и Жарокова 

"Верблюд" и "Лошадка" - это детские игрушки, выросшие в малые архитектурные формы. На такой эксперимент авторов вдохновил художник Логан Болевард, создавший гигантского журавля-оригами. Формы животных будто сложены из корпе (казахское покрывало).

Автор "Верблюда" и "Лошадки" -Центр Молодых Художников Алматы

"Книга", Назарбаева - Абая

Скульптура посвящена семейным ценностям, сохранению и передаче культурного наследия. В центре композиции - книги. По их обеим сторонам вырезаны барельефы мужского и женского лица. "Все люди, как книги, и мы их читаем. Кого-то за месяц, кого-то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем. Кого-то прочесть не дано никогда", - говорится в описании проекта.

Автор скульптуры "Книга": Хуршед Хусенов (Таджикистан).

"Механическое яблоко", привокзальная площадь Алматы-1

По идее создателей, "механическое яблоко" отражает динамично развивающийся город, в котором каждый житель, как неотъемлемая деталь механизма, приводит в движение мегаполис, изображенный в образе яблока. Также это уличные часы.

Автор - Центр Молодых Художников Алматы.

Ранее сообщалось, что в конце сентября-начала октября на крышах подземных переходов в Алматы поселились улитки. А в начале сентября на проспекте Абая рядом со станцией метро "Абай" появились "красные человечки" на самокатах.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий