allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

17 сентября, 18:39

В Астане стартовала спартакиада "Жұлдызай" для особенных детей.   

Участниками II республиканской спартакиады на отборочном этапе стали 4 тысячи детей. В столицу со всех городов Казахстана приехали 411 участников.

 

"Мы проводим отбор по регионам в апреле. Это вторая наша спартакиада. В прошлом году провели I республиканскую Спартакиаду в Алматы при поддержке акимата. В этом году эстафету приняла Астана и соревнования проходят по нескольким видам спорта: мини-футбол, голбол, асык ату, бес тас, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, забег на 50 и 100 метров. В прошлом году у нас было 1 500 участников на региональных отборах. В этом году почти 4 тысячи по всему Казахстану", - рассказала директор корпоративного фонда "BI-Жулдызай" Гульхан Исабаева.

Спартакиаду торжественно открыли первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев, паралимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина, топ-менеджер BI Group Арман Ахметов и общественный деятель Аружан Саин.

Спартакиада "Жулдызай" по словам Гульхан Исабаевой, единственная в Казахстане. Своим появлением спортивный конкурс обязан творческому фестивалю "Жұлдызай".

"Мы считаем, что дети спорт – отличная возможность для здоровой конкуренции. От того, что мы их погладим по голове ипожалеем, ничего полезного не выйдет. Детей не надо жалеть, их нужно принимать такими, какие они есть. Это нормальные дети. Мы же не зря говорим об интеграции в общество, об инклюзивном образовании. Вот она, эта инклюзия.И у нас есть богатый опыт: 13 лет мы проводим творческий фестиваль. И когда ежегодно выезжали в регионы для отбора на фестиваль, нам всегда задавали вопросы о спортивном соревновании. Говорили, что они не сильны в искусстве, но сильны в спорте, и просили организовать что-нибудь для них и в 2016 году мы созвали региональную Спартакиаду, чтобы посмотреть готовность нас самих и все получилось. И в прошлом году это была уже республиканская Спартакиада", - поделилась историей появления спартакиады директор корпоративного фонда "BI-Жулдызай" Гульхан Исабаева.

Особенным моментом дня открытия стала зажигательная гимнастика от общественного деятеля и телеведущей Аружан Саин, поддержавшей Спартакиаду и детей с особыми потребностями. Которые несмотря на недуги или дискомфорт, смогли успешно реализовать себя в спорте.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий