allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

"Путешествие через время и расстояния". The Spirit of Dance уже сегодня

14 сентября, 08:30

Сегодня в 19.00 на сцене Центрального концертного зала "Казахстан" начнется международный фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance 2018, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Музыканты, танцоры и диджеи из 14 стран стран уже прибыли в Астану, сейчас они задействованы в репетициях. Своими впечатлениями от Казахстана и программы фестиваля поделились выступающие сольно участники фестиваля Laurita Pelenuite, Tadas Desukas (Литва), Александр Архинчеев (Бурятия), гости из Латвии - Лайма Янсоне, Uldis Cirulis (проект ZeMe) и представители грузинского вокального трио "СиМи". Также о последних приготовлениях к уникальному "бесшовному шоу" поведали генеральный продюсер проекта The Spirit of Tengri и шоу The Spirit of Dance Жан Кастеев, главный режиссер проекта Сергей Майборода и главный администратор фестиваля Константин Головин.

Организаторами уникального танцевального "бесшовного шоу" являются Министерство культуры и спорта РК совместно с проектом The Spirit of Tengri. The Spirit of Dance - четвертый фестиваль команды проекта и первый, в котором больший акцент ставится на танцевальную часть. Билеты на уникальное шоу еще есть в продаже. Их можно приобрести на сайте ticketon.kz, а также в кассах сети магазинов "Меломан Marwin". Гостей встречает отель Rixos President Astana.

Генеральный продюсер проекта The Spirit of Tengri и шоу The Spirit of Dance Жан Кастеев рассказал, что проект готовился год: "Мы впервые начали работать с музыкальным контентом. Это тоже этника, но в танце. И этот танец инкрустирован шикарной электронной этнической музыкой. В мире такого продукта еще не было: когда грузинский танец перетекает в казахский, казахский - в латвийский, латвийский - в ирландский и наоборот. Мы сами очень ждем это шоу - хотим увидеть, как будет выглядеть то, что мы придумали".

"Проект готовился год. Ни в одной стране музыканты и танцоры не были единым блоком, мы их собирали, они репетировали между собой, потом между странами, а последние 3 дня в Астане. Артисты тоже ждут зрителя - им интересно, какова будет реакция зрителя. Важно преподнести свой национальный материал в современной обработке. Это нужно для нас самих. Новое поколение должно что-то из прошлого понимать и воспринимать на их языке. Мы показываем в новом прочтении, охватываем как можно больше. Нужно, чтобы влюблялись, искали информацию. Мы будем полноценными людьми, когда будем знать себя, любить себя и не стесняться самобытности. Мы делаем шоу для всей семьи. Мы хотим, чтобы фестиваль жил, получил путевку в жизнь и ежегодно проходил именно в нашей стране, в центре Евразии. Мы приложим все усилия", - дополнил Кастеев.

"Звук не знает границ, он у самого края вечности. Танец - сама чувственность, он наполняет смыслом любое движение. Вместе они способны создавать миры и преодолевать любые расстояния. Это и есть основная концепция. The Spirit of Dance - это не просто фестиваль, не просто концерт. Это красочное концептуальное, многогранное шоу, наполненное глубоким смыслом. Мы приглашаем вас в путешествие через время и расстояния, через океаны, земли доселе неизведанные, Каждый номер - это целая жизнь глазами лучших исполнителей в этом жанре. The Spirit of Dance - это история, рассказываемая на универсальном языке - языке музыки и танца", - описал задумку главный режиссер шоу Сергей Майборода.

"Сегодня вечером будет грандиозное шоу. Переплетение разных культур мира, многоуровневая сцена, современные световые эффекты, разные вижуалы, почти 100 участников из 14 стран мира. Многие впервые в Казахстане. В зале - 2500 мест, почти все билеты проданы, но шанс попасть на 3,5-часовое шоу есть. Во время небольшого антракта можно будет ознакомиться с мастерством наших ремесленников", - резюмировал главный администратор фестиваля Константин Головин.

Накануне в эфире "Радио Астана" о себе и свое творчестве рассказали участники пока что безымянного литовско-бурятского проекта, в составе которого - литовцы Laurita Pelenuite, Tadas Desukas, а также бурятский исполнитель горлового пения Александр Архинчеев.

"Мы представим совместный проект Бурятии и Литвы. Мы культуры соединяем музыкой - бурятским горловым пением и литовским стилем сутертенис. Нас объединил The Spirit of Tengri, идея о сотрудничестве родилась именно после выступления на одном из фестивалей проекта. Мы заканчиваем запись альбома и у нас уже были маленькие гастроли по Грузии, Латвии и Литве, они сопровождались воркшопами", - говорит бурятский артист Александр Архинчеев.

"Наш проект - это контраст тембров: мой нежный вокал и горловое пение Александра, дуэт скрипки и инструмента морин-хуур... Саша в Литве как звезда, его очень хорошо принимали у нас. Я в Иркутске еще не выступала", - отмечает литовская певица Laurita Pelenuite.

Заза Вепхвадзе, Каха Асланишвили и Зураб Цкитишвили представляют грузинское трио "СиМи". Проект существует 30 лет, они побывали в 54 странах мира, а в Казахстан приехали впервые. Продюсер фестиваля Жан Кастеев лично летал в Тбилиси, чтобы позвать их в Астану.

"Здравствуй, Казахстан! Мы из Грузии, мы привезли народные и городские песни Грузии. Многоголосое пение - это визитная карточка Грузии. Мы будем выступать вместе с новым для нас ансамблем. Мы знаем, что гвоздем программы будет аджарский танец, который был создан специально для этого фестиваля. Мы готовились 1,5 месяца. Нам в Астане очень нравится: люди - теплые, погода - холодная, архитектура - новая. А еще мы знаем и гордимся, что в казахстанской группе A’Studio солистка - наша, грузинка", - коллективно рассказали участники трио. 

"Привет! Мы группа ZeMe из Латвии: я - Олдес, это Лайма. Мы приготовили три номера - три латышских национальных песни в новой аранжировке. Также будет два танца с латышским танцором и один танец с казахстанским танцором. Мы выступаем с латышским национальным инструментом кокле – он для нас особенный. С каждым днем мир становится меньше и меньше, мы друг друга находим чаще и проще. Такие фестивали очень важны, чтобы мы узнавали друг друга и делились информацией, музыкой, культурой, традициями", - сказал электронный диджей Monsta, чье настоящее имя - Олдес Кирулис. 

"Приехав в Казахстан, мы обнаружили, что наши традиции очень близки по сути. Мы были в музее и видели очень похожий на кокле инструмент - тоже из дерева, тоже семь струн, тоже звук очень приятный. Жетыген называется", - отметила композитор, виртуоз игры на кокле, традиционном латышском народном струнном щипковом инструменте, Лайма Янсоне.

По традиции, онлайн-трансляцию шоу The Spirit of Dance можно посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале The Spirit of Tengri в YouTube. Для тех, кто сегодня вечером планирует прийти на концерт - организаторы подготовили схему проезда с указанием парковки.

Напомним, что мультимедийное шоу The Spirit of Dance задумано как невероятный перформанс с участием мировых звезд музыкальной и танцевальной сцены. Оно пройдет в формате "бесшовного шоу", то есть будет идти нон-стоп. Зрителей ждут много сюрпризов: уникальная трехъярусная сцена, световое шоу, мультимедийное сопровождение, живой звук и световое представление.

Главными на фестивале музыки и танца The Spirit of Dance станут небольшие танцевальные коллективы со всего мира. Их задача - показать современную обработку своего национального танца. Танцы будут переплетаться между народами: грузинский танец перетечет в казахский, а казахский - в индийский. А исполняться они будут под совершенно не свойственную им музыку: например, ирландский степ - под узбекские мотивы. Организаторы специально выбирали очень узнаваемые танцевальные направления, чтобы показать, как иначе они могут быть представлены.

Блок от каждой страны будет длиться 20-30 минут, между блоками зрители увидят сольные выступления артистов мирового масштаба в жанре ethno-world. Гостей фестиваля и зрителей онлайн-трансляции ждет необыкновенный симбиоз разных культур, которые раньше даже не встречались. Ранее стало известно об участии артистов из Грузии, Ирландии, Индии, Латвии и Канады.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Напомним, что в рамках проекта The Spirit of Tengri в этом году в Алматы с грандиозным успехом прошел VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматы и туроператора Tez Tour Kazakhstan. Генеральным партнером фестиваля выступила торговая сеть Magnum Cash&Carry. Калейдоскоп концертов бренда The Spirit of Tengri в 2018 году продолжили мероприятия в Астане: Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 - 22-24 июня в Амфитеатре на набережной реки Есиль, а также Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 - 6-8 июля на площади перед монументом "Байтерек".

"Путешествие через Вселенную". Фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance впервые пройдет в Астане

"Зажечь огонь страсти на сцене". Названы первые участники The Spirit of Dance

"Лучшие чечеточники Ирландии". Кто еще выступит на The Spirit of Dance

"Все краски Индии - на фестивале The Spirit of Dance". Впервые в столице выступят артисты из Калькутты

"Танец - самый честный способ выразить себя". На The Spirit of Dance едут артисты из Латвии

 "Экспериментальный андеграунд и башкирский курай". Чем удивит шоу The Spirit of Dance

2 дня до The Spirit of Dance. Ярчайшие звезды ethno-world выступят в Астане

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий