allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости культуры

Лягушки на обед и пиво в школах. Казахстанец о жизни во Вьетнаме

09 августа, 12:57

Говорят, что путешествия меняют людей и их мировоззрение. История Алтынбека Тлеуова тому доказательство. За свои 24 года алматинец побывал в 16 странах мира, повидал вековые достопримечательности Европы и живописные пейзажи Азии. Путешественник вернулся в Казахстан, побывав в Корее и Филиппинах. До этого он три года прожил во Вьетнаме, где обучал детей английскому языку. О своих впечатлениях парень рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Из нефтяников в учителя английского языка

Никто и подумать не мог, что парень, окончив университет с красным дипломом по специальности "Нефтегазовое дело", станет учителем английского языка. Многие думали, что он построит карьеру нефтяника, но у него были совсем другие планы.

Будучи студентом Алтынбек состоял в международной организации AIESEC, которая предоставляла возможности молодежи получить опыт волонтера или найти работу по специальности за рубежом.

"В Казахстане найти работу в нефтегазовой сфере не так легко, не говоря уже о зарубежных вариантах. Тогда самым оптимальным вариантом было преподавание английского языка. Я отлично им владел, в университете преподавал однокурсникам", - рассказал Алтынбек.

Путешественник считает, что мир нуждается в преподавателях языков, особенно английского.

Учитель в Турции

Преподавать язык Алтынбек начал в Турции. По его словам, за восемь месяцев работы он настолько вжился в роль учителя, что на каждый урок проходил как на праздник.

"Я получал большое удовлетворение от того, что я не только сам развиваюсь и набираюсь опыта, но и приношу реальную пользу людям", - рассказывает Алтынбек.

Каждые выходные герой ездил по турецким городам, что позволило ему неплохо выучить местный язык и познакомиться с населением. Путешествовал он в основном автостопом. Так, за год казахстанцев объездил половину Турции.

"Отработав контракт, мне предложили остаться, но я решил ехать в другую часть мира - Юго-Восточную Азию, которая всегда оставалась для меня неизвестной. Вьетнам был загадкой для меня, а сейчас - второй дом", - рассказывает путешественник.

Вьетнам. Первые впечатления

За три года во Вьетнаме он прожил в трех городах. "Я был в шоке от сумасшедшего ритма жизни в Ханое. Везде толпы людей, узкие улицы и большой поток мотоциклов - главный вид транспорта в этой стране. Он есть почти у каждого. Самое смешное, что на мотобайках перевозят все: целую семью из 4-5 человек, мебель и даже буйволов", - рассказал путешественник.

Он долгое время не мог привыкнуть к местной еде, а иногда даже заставлял себя есть, что подают.

"Было трудно в первый месяц, меня отправили в маленький поселок, который находился в 40 километрах от ближайшего города Бак Нинь, там проживало лишь несколько тысяч человек. В этом селе было все два кафе: в одном подавали жаренный рис с мясом, а в другом был суп и подавали мясо собаки. Поэтому в первое время приходилось есть только яичницу и фрукты, которых здесь было в достатке", - вспоминает молодой человек.

Каждый день он просыпался в 5 утра, чтобы добраться до школ в соседние села. Его довозил сосед-учитель на мотоцикле.

"В 5 утра жизнь в селе кипела. Кто-то открывал свою лавку, кто-то ехал в город, старшее поколение занималось пробежками и гимнастикой. Солнце только поднималось. Мы ехали через множество рисовых полей и рек, было очень красиво, я наслаждался утренней свежестью и приятным попутным ветром", - вспоминает он.

"Я попробовал почти все"

Через месяц его и еще нескольких учителей перевели жить в город. Их поселили в один большой новый отель. Больше трудностей с едой, покупками, развлечением он не испытывал.

"Если говорить о еде, то вьетнамский желудок может переварить все что движется и растет. Поедание лягушек и улиток уже вошло в привычку. Я попробовал почти все, кроме мяса собак и кошек. Рядом с домом, где я жил последние полгода был ресторан где их и подавали. Слышал, что в некоторых селах ловят и едят крыс, но это большая редкость", - рассказал Алтынбек.

Какового быть учителем

Работал Алтынбек в обычных государственных начальных школах, а также некоторое время в средних школах, где преподавал в 6-9 классах. Во Вьетнаме начальные, средние и старшие школы полностью разделены, у каждой имеется собственное здание, руководство и учителя.

"У каждого из нас были местные ассистенты, которые иногда помогали с переводом сложных тем и отвечали за дисциплину в классе. В самих классах учились по 40 учеников. Обычно все кабинеты английского оборудованы проектором, каждый урок проводился с презентацией. Обязательно было несколько больших вентиляторов, климат во Вьетнаме очень жаркий", - рассказывает учитель.

Чтобы максимально привлечь внимание детей, Алтынбек применял на уроках игры, песни, смешные диалоги. "Детям это очень нравилось и они с большим желанием приходили на уроки. Некоторые ученики ждали меня у входа и лично провожали в кабинет", - вспоминает он.

Уроки во Вьетнаме начинаются с танцев и зарядки под ритм традиционного барабана, затем ученики заходят в классы и поют несколько песен. Только после этого начинается первый урок.

Алтынбек рассказыает, что на обед и отдых выделяются три часа. Сначала все обедают, а потом школьники ложатся спать, парты ставятся вместе и образуется большая общая кровать, достаются пледы и подушки из специальных шкафов. Для учителей есть специальная кровать в учительской.

По его словам, носить телефоны в школы запрещено, поэтому дети проводят свободное время на открытом воздухе.

"Во время перемен мы часто играли в бадминтон, вьетнамцы помешаны на нем и гоняли мяч, прыгали на скакалке. Я пытался максимально подружиться с ними, они относились ко мне как к другу и процесс преподавания стал намного легче", - рассказал Алтынбек Тлеуов.

Через год он ушел из компании, которая трудоустраивает учителей в школы, и переехал в другой город.

"Чтобы преподавать во Вьетнаме нужен хороший английский язык, сертификаты учителя. Предпочтения отдают носителям языка и учителям с европейской внешностью, но если попытаться, то можно устроиться в хорошую компанию и показать, что ты достоин и лучше носителей языка", - советует парень.

О вьетнамцах

Алтынбек говорит, что вьетнамцы трудолюбивы и не делят работу на мужскую и женскую, предприимчивы. "Они очень часто проводят свои вечера за кофе, лимонадом или пивом обязательно с семечками. Во Вьетнаме большая пивная культура, даже пить пиво в школе считается нормой. Еще они любят поболтать", - поделился наблюдениями путешественник.

По его словам, вьетнамцы могут поесть в любом месте, везде можно увидеть пластмассовые столики и стулья. По вечерам парки заполнены людьми, кто-то занимается спортом.

"У Вьетнама очень сложная история со многим количеством воин и кровопролитий, но сейчас они никому не желают плохого и лишь хотят мирной жизни. К тем же французам и американцам они относятся очень хорошо и никого не упрекают", - рассказал Алтынбек.

"Юго-Восточная Азия - самая красивая часть мира"

Отныне, как признался казахстанец, Вьетнам входит в тройку его любимых стран наряду с Индонезией и Филиппинами.

"На мотобайке мы часто выезжали в соседние города и не могли налюбоваться всей красотой, наслаждались каждым моментом. За два года в Юго-Восточной Азии я объездил почти все ее уголки и могу сказать, что это самая красивая часть мира. Азия все еще аутентичная, сохранились традиции. Европейские же страны очень похожи друг на друга", - вспоминает Алтынбек.

По словам парня, вьетнамцы жизнерадосты и дружелюбны.

"Хотелось бы, чтобы наши соотечественники имели возможность посмотреть все это и поменяли свои ценности, стали чуточку добрее. Я очень рад, что у меня была возможность поработать и пожить в разных странах, приносить пользу обществу. Я кардинально изменился в лучшую сторону, изменил свои приоритеты и могу сказать что, стал гражданином мира", - считает Алтынбек.

Алтынбек советует обязательно выходить из зоны комфорта и как можно больше путешествовать, ведь путешествия меняют человека.

Вы находитесь: Главная » Новости культуры

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий