allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Суд вынес решение о ликвидации казахстанского банка

14 февраля, 16:56

Суд вынес решение о принудительной ликвидации АО "Delta Bank", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

"13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО "Delta Bank". Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО "Delta Bank". На возмещение имеют право клиенты банка - физические лица и индивидуальные предприниматели", - говорится в распространенном сообщении.

Уточняется, что сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 миллионов тенге, а количество клиентов - физических лиц, имеющих право на получение возмещения, - 2 239 человек.

Также сообщается, что максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет: до 10 миллионов тенге по депозитам в тенге и до 5 миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

"В течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО "Delta Bank" КФГД проведет конкурс для выбора банка - агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО "Delta Bank" из числа банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов", - отмечается в сообщении.

Напомним, решение о лишении АО "Delta Bank" лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг было принято в ноябре 2017 года. Позднее, Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что почти 100 процентов кредитов выданных Delta Bank приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка.

Отметим, 26 декабря 2016 года АО "Казинвестбанк" был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией АО "Казинвестбанк" и АО ДБ "Альфа-Банк" от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО "ЕНПФ", был передан АО ДБ "Альфа-Банк".

24 января 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО "Казинвестбанк". В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты КФГД начинает выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО "Казинвестбанк" в АО ДБ "Альфа-Банк".

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий