allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

День нацвалюты: итоги уходящего года

14 ноября, 12:16

15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты, именно в этот день в 1993 году в республике ввели тенге. Традиционно в этот день принято подводить итоги уходящего года. 

Инфляция и снижение девальвационных ожиданий

В конце прошлого года Нацбанк РК выпустил свое сообщение о прогнозе инфляции, из которого следует, что определяющим фактором так или иначе являются мировые цены на сырье. При базовом сценарии - цене на нефть 40 долларов за баррель - инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8 процентов, а в 2018 году "начнет плавное вхождение в коридор 5-7 процентов". Кроме того, прогнозировалось, что "стабилизация мировых цен на нефть станет причиной низких девальвационных ожиданий и постепенной адаптации экономических агентов к новым макроэкономическим условиям". Таким образом, курс тенге и уровень инфляции будут зависеть от стоимости нефти.

По информации финрегулятора, по итогам десяти месяцев инфляция сложилась на уровне 7,7 процента. Кроме того, согласно опросам Нацбанка РК, инфляционные ожидания населения находятся на стабильном уровне и формируются ниже фактической инфляции, находясь внутри целевого коридора на 2018 год (5-7 процентов).

По мнению финрегулятора, снижение инфляции происходит в условиях повышения уровня монетизации, то есть увеличения количества тенге в экономике. В сентябре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года количество наличных денег в обращении выросло на 3,9 процента, до 1,8 триллиона, - рост на 67 миллиардов тенге. Денежная масса с начала года выросла на три процента, до 20,5 триллиона тенге.

Дедолларизация 

В декабре 2014 года правительство РК и Национальный Банк объявили о начале дедолларизации и мерах по укреплению национальной валюты. Акцент делался на двух моментах: привлечении средств населения в тенговые депозиты, а также снижении доли сделок купли-продажи в иностранных валютах. По сообщениям Нацбанка РК, в начале прошлого года долларизация достигала своего максимума в 70 процентов, в текущем году наблюдается паритет между валютными и тенговыми депозитами, а уровень долларизации последние семь месяцев находится в интервале 48-50 процентов.

Базовая ставка и ставка рефинансирования

С 1 апреля 2017 года официальная ставка рефинансирования была приравнена к базовой ставке. Стоимость денег на денежном рынке определяется базовой ставкой (на данный момент - 10,25 процента), а ставка рефинансирования используется в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени, штрафов для возмещения ущерба, исчисления упущенной прибыли. При этом уровень официальной ставки рефинансирования был в два раза ниже уровня базовой ставки. Таким образом, складывались неравные условия для экономических агентов. 

Восстановление кредитной активности банков

С начала текущего года кредитование экономики увеличилось на 4 процента, достигнув на конец сентября 13,2 триллиона тенге. Сообщается, что активизация кредитования происходит на фоне повышения деловой активности и увеличения потребительского спроса в результате смягчения денежно-кредитной политики. С начала года базовая ставка была поэтапно снижена с 12 процентов до 10,25 процента.

Кроме того, за последние два года Национальный Банк РК кардинально изменил свой подход к информированию общественности о своих действиях. Финрегулятором внедрена практика проведения на постоянной основе пресс-конференций и встреч руководства НБРК не только с представителями СМИ, но и с экспертами.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий