allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Резко пошел на поправку - Bank RBK объяснил снижение своего рейтинга

14 ноября, 10:55

Агентством S&P Global Ratings был снижен рейтинг Bank RBK до уровня "D". В свою очередь, в банке заявили, что финансовый институт "резко пошел на поправку", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению представителей банка, в ситуации, когда АО "Bank RBK", группа компаний "Казахмыс", Нацбанк РК и правительство РК приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса.

"Мы понимаем, что S&P Global Ratings действует в строгом соответствии с собственной методологией - снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на поправку", - прокомментировал действия S&P председатель Совета директоров АО "Bank RBK" Торстен Пол.

Таким образом, Bank RBK выражает мнение, что с учетом принятия комплекса мер, направленных на оздоровление Банка, информация о снижении рейтинга утрачивает свою актуальность, заявляют в банке.

Отмечается, что в настоящее время все вовлеченные в процесс финансового оздоровления банка стороны уже приступили к практической реализации данного плана, ликвидность начала поступать в Банк, и он постепенно наращивает проведение операций по поручениям клиентов. Как ранее сообщалось, полная стабилизация работы Банка ожидается по окончании переходного периода к концу текущего года.

По данным финансового института, по состоянию на 1 октября 2017 года активы АО "Bank RBK" составили 970,7 млрд тенге, средства клиентов - 570,4 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц - 194,5 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 97,6 млрд тенге, уставный капитал - 64,4 млрд тенге. Прибыль Банка за 9 месяцев 2017 года составила 3,1 млрд тенге.

Ранее председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что модель оздоровления Bank RBK, выработанная совместно с правительством и потенциальным инвестором в лице ТОО "Корпорация Казахмыс", предполагает капитализацию банка за счет средств инвесторов на сумму 160 миллиардов тенге и дальнейшее совершенствование инвесторами бизнес-модели банка в целях обеспечения его устойчивого развития. Кроме того, комплекс мер подразумевает передачу в отдельную специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 миллиардов тенге, которые были выданы акционерам и другим связанным лицам.

Глава Нацбанка уточнил, что переданные в специальную финансовую компанию обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от переданного портфеля.

"В ближайшее время правление Национального Банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан", - сказал Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что вышеуказанные меры по оздоровлению являются частью программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан, утвержденной постановлением правления Национального Банка от 30 июня 2017 года № 129.

В результате реализации вышеуказанных мероприятий ожидается стабилизация ситуации в банке. "По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков", - отметил глава Нацбанка.

По данным Данияра Акишева, в настоящий момент в Bank RBK физическими лицами открыты в общей сложности 28 139 счетов и вкладов на сумму 188 миллиардов тенге. В связи с чем государство приняло решение по поддержке банка за счет средств Национального Банка, правительства и квазигосударственного сектора.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий