allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Приведет ли к дефициту ограничение на ввоз картофеля из Кыргызстана в РК

18 октября, 16:03

Госорганы Казахстана обсуждают возможность ввести ограничения на ввоз и транзит подконтрольной продукции из Кыргызстана в случае систематических нарушений. Между тем, нынешней осенью казахстанцы столкнулись со значительным повышением цен на картофель. Как происходящие процессы могут отразиться на рынке республики, корреспондент Tengrinews.kz выяснил у председателя ОЮЛиИП "Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана" Кайрата Бисетаева.

Как известно, ранее в качестве причин, влияющих на рост цен на картофель, чиновниками РК назывались "низкая урожайность по сравнению с прошлым годом". Однако, Бисетаев с такой оценкой не согласился.

"Объем урожая в этом году неплохой. Именно те, кто занимается промышленным выращиванием картофеля и обеспечивают внутренний рынок собрали выше среднего. У членов нашего союза картофелеводов склады полные картошки. Мы имеем в общей сложности 500 тысяч тонн единовременного хранения складов с современным вентиляционным оборудованием. Этого объема вполне достаточно до мая включительно", - заявил Бисетаев.

Он также добавил, что со складов картофель реализуется по 70 тенге за килограмм. Рыночная же цена, по его словам, завышена спекулянтами.

Глава "Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана" отметил, что до осени 2015 года кыргызстанского картофеля в РК практически не было. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вся часть объемов оттуда, по его словам, пошла в Алматы, в Алматинскую область и ЮКО.

"В 2015 году они где-то закрыли на 50 процентов юг Казахстана, а в 2016 году - 30-40 процентов. По нашей оценке, если будет ограничен ввоз со стороны Кыргызстана, проблем не будет. Наших объемов достаточно, чтобы себя обеспечить. Но вопрос в другом. Четыре области Кыргызстана уже третий год подряд закрыты по карантину "золотистая нематода". Это очень злостный вредитель. И если завозить семена картофели из Кыргызстана, есть высокая вероятность того, что мы заразим нашу землю. Там где появляется "золотистая нематода" 10 лет пасленовые культуры вообще не растут: помидоры, картофель и другие", - пояснил Бисетаев.

Как напомнил председатель "Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана", этот вопрос поднимался казахстанскими госорганами. Решение принималось кратковременное, и, с тех пор, проблема в Кыргызстане только усугубляется.

"Кыргызстан сам признал, что у них в областях есть карантинный вредитель. И что мы должны на границе очень четко это отслеживать. Закрыли границу, но потом, по каким-то политическим соображениям, сразу через два месяца открыли. Попросил президент Кыргызстана, что для них это социально-чувствительно. Мы были против, писали об этом на всех уровнях. Картофель оттуда нельзя завозить, даже если у нас будет дефицит. Но я считаю, что дефицита не будет", - заключил Бисетаев.

Напомним, ранее в Министерстве информации и коммуникаций Казахстана заявили о задержании на казахстанско-кыргызстанской границе крупной партии фруктов, зараженных карантинными вредителями.

"В случае выявления систематических нарушений фитосанитарных требований со стороны Кыргызстана, фитосанитарная служба Казахстана будет вынуждена ввести ограничения на ввоз и транзит подконтрольной продукции из Кыргызстана", - сообщили в МИК РК. 

 

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий