allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Как изменились цены на вторичное жилье в сентябре

05 октября, 10:01

В сентябре старое жилье и элитные новостройки подорожали на фоне ослабления тенге, а в некоторых сегментах первичного рынка отмечено снижение цен. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным аналитиков, цены на вторичное жилье после нескольких месяцев практически постоянного снижения в сентябре выросли во всех крупных городах Казахстана. Так, старый жилой фонд в начале осени подорожал: в Астане на 1,7 процента, до 325,9 тысячи тенге за квадратный метр, в Алматы на 4,6 процента, до 365,6 тысячи тенге, в Шымкенте на 3,1 процента, до 203,8 тысячи тенге, в Караганде на 7,7 процента, до 194,9 тысячи тенге.

К слову, с начала года и все лето цены на вторичном рынке недвижимости неуклонного снижались. "В сентябре вторичный рынок недвижимости всегда показывает определенный всплеск цен. Это, прежде всего, связано с тем, что продавцы по окончании летнего затишья ожидают рост спроса на свои объекты со стороны покупателей и немного повышают цены на них", - объяснила управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.

По словам эксперта, на динамику цен на вторичку повлияло и дальнейшее ослабление тенге примерно на два процента за месяц, до 342 тенге за доллар. "Поскольку многие продавцы все еще привязывают стоимость своих объектов к доллару, даже минимальное ослабление тенге сразу же отражается и на средних ценах на старые объекты", - считает Рен.

В то же время динамика цен на новостройки была разнонаправленной, и в некоторых сегментах рынка цены на новые "квадраты" впервые с начала года снизились. Так, в Астане средняя стоимость жилья в новостройке выросла на 1,3 процента. При этом цены выросли в первом классе (элит) - на 2,4 процента, и в третьем классе (комфорт) - на 1,5 процента. Рост цен на элитное жилье эксперты связывают с ослаблением тенге. 

Цены на новостройки в Алматы, наоборот, показали тенденцию к снижению - в среднем по городу цена "квадрата" в новостройке снизилась на 1,6 процента. Большую часть этого снижения показало элитное жилье, которое за месяц подешевело на 1,8 процента. 

Аналитики считают снижение цен в некоторых сегментах первичного рынка временным явлением и уверены, что эти сентябрьские колебания цен не превратятся в долгосрочную тенденцию. Эксперты ожидают, что в октябре и до конца текущего года сохранится разнонаправленная динамика цен на рынке недвижимости. Цены на новостройки после сентябрьских "качелей" стабилизируются и до конца текущего года останутся неизменными, поскольку спрос на первичное жилье стабилен и поддерживается дальнейшим развитием специализированных государственных программ.

Вторичный рынок, в свою очередь, после небольшого сентябрьского ажиотажа и роста цен снова вернется к понижательному тренду. Старый жилой фонд при стабильной макроэкономической ситуации и отсутствии колебаний курса национальной валюты будет продолжать дешеветь на 1-1,5 процента в месяц. В случае дальнейшего ослабления тенге цены на вторичном рынке могут продолжить рост, поскольку многие покупатели по-прежнему привязывают стоимость своих объектов к иностранной валюте.

Ранее опрошенные эксперты рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость до конца года. Так, по мнению директора ТОО "Центр Оценки Алматы" Бауыржана Бектаева, есть вероятность снижения цен на жилье на более чем 10 процентов, даже, скорее всего, в долгосрочной перспективе падение составит более 20 процентов (в 2017-2018 годах).

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий