allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Очень опасные разговоры - Келимбетов об инвестировании активов ЕНПФ частниками

19 июня, 12:57

Член совета директоров Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) Кайрат Келимбетов не считает уровень финансовой грамотности казахстанцев достаточным для инвестирования своих пенсионных активов. Об этом он заявил в интервью главе попечительского совета ОФ "Финансовая свобода" Ботагоз Жумановой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Беседа с участием Кайрата Келимбетова, Ботагоз Жумановой и Досыма Сатпаева опубликована на Youtube.

По словам Келимбетова, сейчас происходит давление, "троллинг" официальных структур, с попыткой внушить мысль о том, чтобы граждане могли сами инвестировать свои средства.

"Я не считаю, что мы готовы это делать. Что уровень финансовой грамотности нам сегодня позволяет разбираться куда надо инвестировать: в американские ценные бумаги или ГЦБ Великобритании. Это ответственность профессиональных команд", - заявил Келимбетов.

Он отметил, что даже при инвестировании частниками, вкладчики все равно столкнутся с проблемой высокой инфляции и с проблемой неразвитости фондового рынка в Казахстане.

"Почему это опасное предложение. Оно опасное и далеко не безвредное. Основная проблема сегодня вложения пенсионных активов: высокая инфляция, и она никуда не делась, поэтому и перешли к инфляционному таргетированию. 7-8 процентов высокая инфляция для любого общества. Любой пенсионный фонд должен бить выше инфляции. А вы посмотрите какая должна быть доходность, сколько должна быть ставка по кредитам, чтобы бизнес существовал такой, что есть доходность выше инфляции. Второе - неразвитый фондовый рынок. А куда он будет вкладывать? В те же государственные ценные бумаги. Если это будет вложение за рубежом, то это должна делать централизованная структура", - объяснил Кайрат Келимбетов.

Он также отметил, что в 2013 году Всемирный банк предлагал инвестировать все 100 процентов активов ЕНПФ за рубежом, чтобы средства были размещены в долларах.

"Тоже опасная рекомендация. А где длинные деньги? А как мы будем финансировать инфраструктуру, финансировать дефицит бюджета, инвестировать в корпоративные облигации "Самрук-Казына", как фондовый рынок будет развиваться? Вы как вкладчик выезжаете на дорогу и говорите: А вот эту проблему как буду решать? Это единая финансовая система", - сказал он.

Также Келимбетов еще раз пояснил, в чем конкретно заключается роль ЕНПФ.

"АО "ЕНПФ" отвечает за очень важную работу,  это очень важный госорган, который по всем регионам, областям, районам собирает деньги и доставляет информацию каждому гражданину Казахстана сколько у него на счету, сколько он заработал, в каком состоянии его пенсионный счет. Это фронт-офис. Вопрос: "главный ли я в ЕНПФ?" он немного некорректно поставлен. Есть система управления. Управляет пенсионными активам Нацбанк. Я рядовой член совета и вот это ожидание что я начну там всем командовать оно немного, я считаю, чрезмерное. Другое дело, что у меня есть своя точка зрения. Я постараюсь довести ее до руководства правительства, Нацбанка", - сказал он.

"Я персона узнаваемая после двух девальваций - последствия участия в них. Сразу возник вопрос - ну вы же вернете наши деньги. Я в этом вовлечен. Я за это очень сильно переживаю. Я этим занимаюсь. Там и мои там вклады. Я понимаю все последствия негативного развития событий. Но его нет. Есть позитивное развитие событий", - добавил Келимбетов.

Также он отметил, что при переходе к ЕНПФ в разы уменьшилось комиссионное вознаграждение. "ЕНПФ в основном предназначен чтобы стать хорошей IT-платформой, доставлять населению свежую информацию и получать обратную связь", - резюмировал Келимбетов.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий