allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Алматинку возмутил низкий по сравнению с рыночным курс в Western Union

14 июня, 11:18

Жительница Алматы заявила в соцсетях о том, что ею 2 июня 2017 года был получен перевод через систему Western Union по курсу около 296,92 тенге, в то время как рыночный курс в тот день находился в районе 312-313 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Господа, а кто в курсе, что с Вестерн юнион происходит? Три месяца назад началось - теперь в кз я могу получать переводы только в тенге, да еще смотрите какой курс кривой? Сто баксов превращаются....", - заявила автор поста (орфография сохранена). Она также отметила, что изначально отправитель из США хотел указать получение перевода в долларах, но ему было заявлено, что переводы в Казахстан проходят только в тенге.

В свою очередь, в Нацбанке РК, отвечая на официальный запроc Tengrinews.kz, сообщили, что законодательство Казахстана не запрещает операторам платежных систем, включая Western Union, самостоятельно устанавливать курс конвертации валюты денежного перевода. В финансовом регуляторе пояснили, что переводы денег на территории Казахстана посредством системы Western Union осуществляются в соответствии с установленными Правилами платежной системы Western Union (далее - Правила Western Union, можно ознакомиться на сайте www.westernunion.ru) и договорами между оператором системы и участниками (банками Казахстана).

Также в финансовом регуляторе заявили, что в Казахстане выдача отправленного по системе Western Union перевода денежных средств осуществляется в тенге или долларах США.

"Таким образом, если отправитель осуществляет перевод в долларах США и указывает валюту выплаты перевода - тенге, банк бенефициара выдает получателю тенге. Согласно Правилам Western Union, отправитель имеет право указать в качестве валюты выплаты перевода денежных средств в стране назначения валюту, отличную от валюты отправления перевода денежных средств (с учетом возможностей, предоставляемых системой Western Union в стране назначения перевода денежных средств). При этом, курс, по которому валюта отправления пересчитывается в валюту выплаты перевода денежных средств, а также сумма в валюте выплаты, сообщаются отправителю перевода денежных средств при отправлении соответствующего перевода", - прокомментировали в Нацбанке.

Было отмечено, что если получатель выбирает валюту выплаты, отличную от той, которую выбрал отправитель денег, сумма к выплате пересчитывается в выбранной получателем валюте (в Казахстане - в долларах США или тенге) по курсу системы Western Union, действующему на момент выплаты денежных средств получателю.

"Таким образом, по переводу денег в долларах США получатель может выбрать получение денег в долларах США или в тенге. В первом случае - конвертация валют не потребуется, так как изначальная валюта перевода и валюта выплаты (доллары США) совпадают, во втором случае будет проведена конвертация валюты выплаты из долларов США в тенге по курсу системы Western Union", - заявили в Нацбанке.

С представителями Western Union корреспонденту Tengrinews.kz связаться не удалось.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий