allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Вопросы внедрения стимулирующих методов тарифообразования обсудили в НПП

31 мая, 13:01

На площадке НПП РК "Атамекен" состоялось заседание Совета по тарифам, на повестке стоял вопрос внедрения стимулирующих методов тарифообразования. Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов, открывая заседание, дал ряд предложений по усилению работы совета.

"Отмечу, что последнее заседание совета состоялось полгода назад. Вместе с тем есть целый пласт важных вопросов, касающихся тарифов по электроэнергетике, по газо- и теплоснабжению, тарифов на транспортные услуги и других. В связи с чем для активизации деятельности совета есть предложение расширить его состав, так как в работе не задействованы представители обрабатывающей промышленности, Союза машиностроителей, АПК, химпрома, легпрома и других потребителей услуг субъектов естественных монополий. Работа в данном направлении уже идет. Также предлагаю создать подсоветы либо рабочие группы для более конструктивной работы. Думаю, все поддержат, задействуем всех, включая и регионы", - сказал Ельдос Рамазанов.

Отметим, что Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК разработан проект нового закона о естественных монополиях. Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев данную работу по тарифам держит на особом контроле и неоднократно поднимал эти вопросы в ходе рабочих поездок в регионы, подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Основная цель самого законопроекта - создать правовую основу для поэтапного внедрения новых методов тарифообразования взамен действующего затратного. "Действующий закон о естественных монополиях и регулируемых рынках, принятый в 1998 году, закрепляет затратный метод и не допускает возможность применения новых методов тарифообразования. С момента принятия закона в него внесены более 200 поправок 15 законами, процедуры регулирования закреплены в 79 подзаконных актах", - отметил заместитель председателя правления.

В свою очередь заместитель председателя КРЕМЗК и ПП МНЭ РК Рустам Ахметов добавил, что рассматриваемый законопроект направлен на внедрение новых инструментов и на повышение прозрачности тарифообразования.

Консультанты ЕБРР в ходе встречи провели презентацию, в которой пояснили предлагаемый механизм регулирования, включающий в себя следующие элементы: долгосрочный период регулирования, определение дохода и возврата на инвестированный капитал, определение показателей качества и эффективности операционных расходов и так далее.

Однако члены совета высказали опасения о возможном росте тарифов и о сложности его адаптации к разным отраслям. В свою очередь общественный деятель Петр Своик поддержал необходимость реформирования и дал свои предложения.

"Нацпалата должна взять на себя большую работу. В "Атамекене" есть качественная квалифицированная техническая экспертиза. Аудитор должен докладывать свою ситуацию, монополист должен докладывать со своей стороны, представители потребителей в свою очередь тоже, соизмеряя всю эту информацию, НПП будет принимать арбитражное решение", - считает Петр Своик.

Подводя итоги заседания, Ельдос Рамазанов отметил, что "Атамекен" ждет конструктивных предложений от представителей бизнес-сообщества для выработки консолидированного мнения и внесения его в КРЕМЗК и ПП МНЭ РК.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий