allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

ЕНПФ шел на значительный риск при покупке облигаций азербайджанского банка - эксперт

19 мая, 21:34

ЕНПФ шел на значительный риск при покупке облигаций проблемного Международного Банка Азербайджана (МБА). Об этом директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев написал на своей странице в Facebook.

"Я один, наверное, не высказывался по этому поводу, не было особо времени. Почему было изначально рискованно покупать эти облигации? Во-первых, похоже, что это было частное размещение (private placement). То есть, в отличие от публичного размещения (public placement), продажа ценных бумаг осуществляется заранее известному, ограниченному числу инвесторов. В данном случае, судя по всему, весь выпуск пришелся на ЕНПФ, а это 250 миллионов долларов (78.4 миллиарда тенге). А это рискованно, так как случись что продать бумаги будет очень непросто. То есть купили и сидим до погашения", - написал Сейсебаев.

Как отмечает эксперт, это не просто облигации, а нота участия в кредите (loan participation note). "Чтобы вы понимали, это тот же самый евробонд, но есть особенности. Это более сложный продукт, имеющий определенную популярность, но несет риски. По сути, это тоже самое, что и кредитная нота (credit linked note). В основе этого вида облигаций лежит кредитный договор. Инвесторы покупают долю в выданном заемщиком кредите. Здесь участвуют три стороны: заемщик (в данном случае МБА), эмитент (в данном случае Emerald Cap) и инвестор (в данном случае, к сожалению ЕНПФ, а, в конечном счете, все мы). Эмитент получает средства от инвесторов и в виде кредита передает заемщику, а держатели нот получают проценты и основные платежи по кредиту. В проспекте эмиссии данных нот, которые обычно читают не все инвесторы, а жаль, сказано: "Данные Ноты являются сложными инструментами и несут существенные риски…", - написал  Сейсебаев.

Как пишет агенство Bloomberg, ЕНПФ купил облигации МБА на 250 миллионов долларов (78.4 миллиарда тенге) через Emerald Capital Ltd. в ходе частного размещения в октябре 2014 года - почти в самый разгар кризиса на нефтяном рынке. Еще один крупный финансовый институт Казахстана уже являлся к тому моменту кредитором проблемного азербайджанского банка. Однако облигации МБА на 198 миллионов долларов, которые Банк развития Казахстана также купил в ходе частного размещения в сентябре 2013 года, были погашены в 2016 году.

Напомним, ранее стало известно, что Международный банк Азербайджана объявил о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов. При этом правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий