allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Экономисты ждут укрепления тенге

23 февраля, 11:33

Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана рассказали о результатах недели на валютном рынке, передает Tengrinews.kz.

В то время как российский рубль отыграл все падение после усиления санкционной риторики, а котировки нефти продолжили рост до максимальных за последние три месяца уровней, нацвалюта на прошедшей неделе демонстрировала несущественное укрепление, отмечают экономисты.

"Так, курс доллара на KASE по итогам недели снизился с 377,62 до 376,72 тенге за доллар. При этом нацвалюта также проигнорировала приближение пика налоговых выплат (25 февраля) на фоне чего, среднесуточные объемы торгов с долларом на KASE выросли на 11 процентов и составили 168,3 миллиона долларов. Подобная динамика может быть обусловлена наличием устойчивого спроса на иностранную валюту на локальном рынке, что не позволило укрепиться тенге при довольно позитивном внешнем фоне и сезонном факторе выплат квартальных налогов", - отметили эксперты. 

Между тем, по мнению специалистов, некоторое давление на нацвалюту могло оказать и уменьшение объема изъятия тенговой ликвидности на фоне перехода к проведению депозитных аукционов со сроком на семь дней при одновременном прекращении аукционов семидневных нот.

"Так, если суммарный объем изъятия тенговой ликвидности неделей ранее составил 2,6 триллионов тенге, то на прошедшей неделе эмиссионная активность регулятора снизилась в 2,2 раза до 1,2 триллионов тенге. В частности, посредством выпуска нот (месячные и полугодовые) было изъято 759,1 миллиарда тенге, а через депозитные аукционы всего лишь 412,2 миллиарда тенге. Часть высвободившихся средств могло пойти на валютный рынок, тем самым увеличив давление продавцов нацвалюты", - утверждают финансисты.

При этом эксперты логично ожидают, что со временем объемы инвестирования в депозитные операции Нацбанка будут расти, поскольку большого выбора по инвестированию свободных денежных средств у игроков рынка на такой короткий период не остается, за исключением сделок репо (когда под залог ценных бумаг привлекается краткосрочная ликвидность).

"В то же время значительную поддержку как котировкам нефти, так и российскому рублю может оказать заключение торговой сделки между США и Китаем, что заметно улучшит аппетит инвесторов на площадках развивающихся стран, а также снизит опасения по поводу мирового спроса на энергоресурсы", - уверены в АФК.

"Сегодня завершается очередной раунд переговоров в Вашингтоне и, по сообщениям СМИ, американская сторона хочет заключения сделки до 1 марта, чтобы избежать необходимости продления торгового перемирия. Вместе с тем, поскольку пик налоговых выплат приходится на понедельник, 25 февраля, то при сохранении внешнего позитива и роста изъятий ликвидности Нацбанком, нацвалюта имеет потенциал к усилению ревальвационной динамики", - подытожили эксперты.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий