allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Выплаты нефтяных налогов поддержат курс тенге - экономисты

09 ноября, 19:40

В ближайшие недели на формирование курса национальной валюты повлияет налоговый фактор. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

Как известно, выплата налогов крупными компаниями-экспортерами оказывает поддержку курсу нацвалюты, поскольку увеличивается спрос на тенге. Так, 15 ноября наступает срок сдачи декларации по НДПИ, рентному налогу, КПН и другим видам налогов за третий квартал 2018 года, а сроки уплаты наступают 20-26 ноября.

"Таким образом, в ближайшие две недели усилится налоговый фактор в формировании курса тенге", - говорится в сообщении Ассоциации финансистов РК.

В АФК также отмечают, что на этой неделе ситуация на внешних рынках для тенге ухудшилась.

"Нефтяные котировки снижались большую часть недели. В частности, стоимость эталонной нефти Brent начала торги в понедельник, 5 ноября, с уровня 72,75 доллара за баррель, а к данному моменту находится на отметке 70,52 доллара США за баррель. Снижению цен на нефть способствует рост запасов и уровня добычи нефти в США. К тому же, укрепление доллара США носит повсеместный характер на фоне усиления ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС - индекс доллара США вырос за неделю на 0,4 процента до 96,86 пункта", - поясняют в АФК.

По мнению экспертов, обеспокоенность инвесторов по поводу потенциального переизбытка нефти имеет фундаментальный характер и давление на нефтяные котировки в ближайшее время сохранится.

"По крайней мере, до очередной встречи министров стран - участниц договора ОПЕК+, которая состоится 4 декабря в Вене. 13 ноября будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, который, вероятнее всего, усилит негативные настроения на рынке. Также отметим, что последние экономические статданные по США и ожидания по ужесточению ДКП ФРС продолжат оказывать поддержку американской валюте. Вышеуказанные факты будут выступать факторами давления на тенге по походу торгов на следующей неделе. 

АФК также резюмирует, что нетто-влияние действий Нацбанка на курс тенге было минимальным. Суммарный объем нот, размещенных НБРК, за неделю составил 1,62 триллиона тенге, тогда как сумма погашений была равна 1,64 триллиона тенге.

"При этом, как стало известно в четверг, интервенции регулятора на нетто основе в октябре были равны нулю. Напомним, в сентябре НБРК осуществил продажу инвалюты на сумму 520,6 миллиона долларов в связи с отсутствием ее предложения на рынке. Курс доллара к казахстанскому тенге на протяжении всей текущей недели колебался в относительно узком диапазоне. Так, курс закрытия торгов на KASE на прошлой неделе составил 371,37 тенге за доллар, а средневзвешенный курс по паре USDKZT в четверг составил 371,08 тенге за доллар. Однако вчерашнее ослабление курса рубля (0,9 процента ) и заметное ухудшение перспектив рынка нефти внесли корректировки в динамику сегодняшних торгов на KASE - курс по паре USDKZT вырос на 1,57 тенге, до 372,65 тенге за доллар", - сообщают в АФК. 

Курс национальной валюты к доллару снизился сегодня утром до 372 тенге.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий