allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Россия закупит доллары на рекордную сумму: как это повлияет на Казахстан

08 ноября, 14:21

Минфин России планирует рекордно ослабить рубль, закупая иностранную валюту. Зачем это соседу Казахстана и что произойдет в этом случае с тенге, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах Форума стратегических инициатив рассказал эксперт Галим Хусаинов.

Совокупный объем средств, которые Минфин России использует для покупки иностранной валюты, составляет 525,8 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 8 ноября 2018 года по 6 декабря, сообщается на сайте ведомства. По данным Лента.ru, это решение установило новый рекорд по объему закупки валюты.

По словам Хусаинова, влияние курса рубля на тенге достаточно косвенное и больше сказывается через экспортно-импортные операции, то есть, через платежный баланс, потому что Россия, является основным торговым партнером, и очень большое количество импорта идет из России.

"Когда российский рубль дешевеет, это сказывается на количестве импортируемого товара из России и через платежный баланс на стоимости казахстанского тенге по отношению к российскому рублю. Закуп иностранной валюты, я думаю, больше связан с тем, что Россия таким образом использует текущий экономический фон, чтобы сформировать дополнительные резервы на случай, если произойдут какие-то неожиданности, новые санкции или еще что-то. Чтобы потом была возможность сдержать курс рубля по отношению к американскому доллару", - пояснил эксперт.

Хусаинов отметил, что, при падении курса рубля, стоит ожидать и снижения курса тенге, но не прямо пропорционально.

"У нас нет прямой зависимости, но она есть и больше связана с нашим торговым и платежным балансом. Конечно, у нас экономики достаточно сильно между собой связаны, поэтому можно ожидать (ослабления тенге - Прим.Автора), но российский рубль, я думаю, сейчас не так сильно ослабевает как это многим кажется", - уточнил эксперт.

По его словам, волатильность рубля Центробанк России держит под контролем и используют рыночный механизм по стабилизации рубля, в основном, через денежно кредитную политику. Решение российского Минфина эксперт объяснил большим профицитом платежного баланса страны и высокими ценами на нефть.

"Естественно в такой ситуации нужно стерилизовать доллары на тот случай, когда цены на нефть будут низкими, чтобы можно было сгладить падение рубля. То есть скупить доллары с рынка, чтобы они не давили на российский рубль", - пояснил он.

Хусаинов отметил, что предсказать масштабы ослабления тенге пока невозможно.

"Очень много механизмов влияет. У нас есть зависимость, но она не прямая. Российский рубль более волатилен, чем казахстанский тенге. Поэтому здесь я не думаю, что будет равнозначная корреляция", - добавил он.

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий