allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Бизнес новости

Каким будет курс тенге на фоне "качелей" на рынке, рассказал эксперт

13 марта, 10:05

Март насыщен разными событиями, которые могут влиять на финансовый рынок. Эксперт сделал прогноз, как это скажется на курсе тенге на текущей неделе, передает Tengrinews.kz.

Как отметил ведущий аналитик "Wall Street Invest Partners" Ильяс Басшигул, на минувшей неделе неопределенность на рынках возникла после выборов в парламент. Евроскептики одержали победу, что шокировало Брюссель - за популистскую партию "Движение пяти звезд" проголосовали более 32 процентов избирателей. На втором месте оказалась "Демократическая партия" почти с 19 процентов.

"Власти ЕС опасаются, что в Италии могут усилиться и начать распространяться популистские и антиимигрантские настроения. Состояние экономики Италии в последнее время откровенно не внушает оптимизма. Число итальянцев, живущих за чертой бедности, выросло за последние 10 лет почти в три раза, с 1,7 до 4,7 миллиона человек – до 7,9 процентов населения. Относительная бедность, рассчитываемая по уровню потребительских расходов, в Италии также выросла, затронула уже 8,5 миллиона человек (13 процентов населения). Победители уже заявляют о возможном отказе от евро. Италия по размеру экономики - это не Греция, вопрос действительно серьезен. Суверенный долг Италии составляет примерно 2,3 триллиона евро. Перевод обязательств в новорожденную итальянскую лиру однозначно может вызвать дефолт", - объясняет эксперт.

В этом случае, добавил Басшигул, в Европе может возникнуть масштабный банковский кризис, что приведет к росту спроса на золото и доллар США, особенно на фоне роста процентной ставки ФРС.

Позитивные новости для финансового рынка, по словам эксперта, пришли из Азии, где Северная Корея объявила о готовности к диалогу о денуклеаризации с США и приостановке ядерных испытаний на время переговоров. Новость "улучшила аппетит к риску" и обеспечила поддержку таким валютам, как австралийский доллар.

Уход в отставку старшего советника президента США Дональда Трампа по экономической политике Гэри Кона из-за конфликта относительно введения пошлин на сталь и алюминий укрепил опасения относительно возможного нового витка торговой войны, продолжает эксперт.

"Доллар двинулся вниз из-за жестких тарифных планов президента США Дональда Трампа и сразу получил поддержку после того, как Южная Корея сообщила, что проведет первые переговоры с КНДР более чем за 10 лет, а значит ослаблению геополитической напряженности. По словам Трампа, с учетом размера торгового дефицита США страна не проиграет ни одну схватку. Американская администрация считает, что введение пошлин защитит промышленность и рабочие места от нечестной конкуренции. При этом данная мера является необходимой, так как такие страны, как Китай, используют для поставок стали в США каналы в третьих странах. Происхождение товара при этом не раскрывается. Противники инициативы спорят, что пошлины могут сократить больше рабочих мест, чем создать, а также настроить союзников против США, а американским потребителям придется платить больше денег за целый ряд товаров, от пивных банок до автомобилей", - рассказал аналитик.

Кроме того, он отметил, что цены на нефть получили поддержку после того, как МЭА опубликовало прогноз о росте спрос на нефть в ближайшие пять лет.

"При этом рост добычи нефти в странах ОПЕК будет отставать от темпов прироста спроса. Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз добычи нефти в США в 2018 году в условиях наращивания производства сланцевой нефти. К 2019 году объем производства нефти в США увеличится на 570 тысяч баррелей в сутки до 11,27 миллиона баррелей в сутки, прогнозирует ведомство. Уже сейчас США вышла на рекордные объемы добычи 10,369 миллиона баррелей в сутки" - приводит данные Басшигул.

"На текущей неделе существенных данных, способных оказать определяющее влияние на движение курсов мировых валют, не ожидается. Ближайшим значимым событием станет решение по процентной ставке ФРС США 21 марта. Курс тенге ожидается в коридоре 318-325 тенге за доллар США. Неопределенность в отношении рубля связана с возможным объявлением на этой неделе Минфином США новых санкциях против России. Директор американской Национальной разведки Дэн Коутс заявил, что того, что было сделано до сих пор (действующих санкций против России) недостаточно. Возможные дополнительные санкции находятся на стадии рассмотрения. Ожидаемый курс тенге к рублю рассматривается нами в коридоре 5,63 - 5,70", - прогнозирует эксперт.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Бизнес новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий