allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои

Актуально

Бурятский пулеметчик из облетевших мир кадров оказался казахом из Астрахани

04 декабря, 01:33

В 2008 году мир облетели кадры, на которых российский пулеметчик в одиночку преградил путь грузинской военной колонне во время конфликта между Южной Осетией и Грузией, пишет издание Пункт-А

На видеоролике, озаглавленном "300 не надо хватит и одного. Бато Дашидоржиев" солдат российской армии наперевес с пулеметом противостоит грузинской колонне. Офицеры кричат ему "Пропусти!", "Уйди с дороги", но он отвечает им "Нет". Через некоторое время колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.

Поступок российского солдата тогда поразил иностранных журналистов. Именно они сняли ролик, который разлетелся по интернету.

Считалось, что герой-пулеметчик - Бато Дашидоржиев из Бурятии, погибший через несколько дней после этого эпизода во время боевых действий. Поиском земляка или его родственников долгое время занимался депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов. "Я искал Бато, делал запросы, но о нем нигде и ничего не было, как будто этого парня вообще не существовало, - рассказал он. - Сейчас, когда мы все знаем, я понимаю почему". 

Тем самым военным оказался не бурят, а казах из Астрахани Тасболат Ибрашев. Мужчина жив и здоров. "Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей. Его рассказ поразительный и изобилует многими деталями, которые может знать человек действительно побывавший в горячей точке. Его история, конечно, требует своего документального подтверждения, но судя по военному билету, это действительно так", - написал депутат Дамдинов на своей странице в Facebook.

В 2008 году Тасболат служил в Чечне и находился в Шали в составе 70-го мотострелкового полка войсковой части 23132.

"Восьмого числа нас собрали, и старший лейтенант Дычковский говорит: едем в Грузию, на помощь миротворческим силам", - рассказал Тасболат. Под вечер выдвинулись, ночью подъехали к тоннелю, а на следующий день рота встала у грузинского города Гори. "Наш блокпост стоял перед городом, - продолжает он. - К нам приехал полковник Штонденко Юрий Владимирович и сказал, чтобы ему дали пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка".

Выдвинувшись таким составом по грузинской дороге, блокпост встретился на пути с колонной грузинских военных. "Полковник пошел на переговоры с грузинскими офицерами, а мне сказал: "Стой до конца, чтобы колонна не прошла". Я говорю: "А если я не смогу их удержать? Что я могу один?" Он ответил: "Это приказ" - и ушел".

Двое ребят заняли позицию сзади, за валуном, а Тасболат встал перед колонной с пулеметом наперевес. "Мне сказали "Уходи", но я ответил "Нет", - вспоминает он. - Недалеко под деревом стояла группа журналистов, они тоже подходили ко мне, спрашивали: "Ты тут один, ради чего?", я ответил: "Приказ". Потом полковник сказал мне лечь на землю и держать колонну под прицелом. Я подумал: "Ну все".

Но, слава богу, ничего не произошло, через некоторое время колонна развернулась и ушла. Было ли страшно? "Я об этом не думал, - говорит Тасболат. - Молодой был. Не ощущал какого-то героизма, особой роли. Приказ был, почему я должен был его не выполнить? Мне кажется, каждый мужчина поступил бы так же".

В 2010 году закончился контракт, и парень вернулся в Астрахань, куда он переехал с матерью в 1986 году из Казахстана. Когда возвращались из Грузии, рассказывает он, подходил полковник и говорил, что его хотят наградить за тот день. Но потом полк расформировали, и награда до Тасболата не дошла.

Ролик он увидел случайно в "Одноклассниках" через несколько лет. С подписью "Вечная память". Удивился и написал, что это он, что он жив. Но ему не поверили, стали писать, что он хочет присвоить себе чужой героизм. "Я не стал ничего доказывать", - рассказал Тасболат. - Хотя жена мне говорила, что надо. Сослуживцы уговаривали: ты можешь доказать, мы же видели, что ты выезжал с блокпостом".

Депутат обещал разобраться и добиться для Тасболата заслуженной награды. "История удивительна, и точка в ней не поставлена. Намерен подготовить соответствующий запрос в Минобороны РФ", - написал Алдар Дамдинов. 

Вы находитесь: Главная » Актуально

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий