allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои

Актуально

Природная жемчужина Казахстана - Бурабай

14 июня, 16:14

Государственный национальный природный парк "Бурабай" (Боровое) - невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными озерами, с насыщенным хвоей воздухом и редкими по красоте и неповторимости пейзажами, делающими этот уголок Казахстана настоящей природной жемчужиной.

Красота Бурабая это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные – Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Высшая точка местности - гора Кокшетау. Южнее расположена гора Бурабай (690 метров) - отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр (826 метров).

Настоящим украшением и визитными карточками озера Боровое являются гора Окжетпес и каменный остров Жумбактас. Наверное, у каждого отдыхающего найдется фото на фоне легендарной горы. Она возвышается на высоту около 300 метров и завораживает всех туристов. С горой Окжетпес связано поразительно большое количество легенд. Согласно одной из них, Абылай хан, совершив набег на калмыков, вернулся с битвы, и его войска начали делить завоеванное, среди трофеев была обнаружена неописуемой красоты 17-летняя девушка-калмычка. Каждый из воинов хотел взять ее себе в жены. Хан позволил красавице самой выбрать жениха. Но у нее на родине остался любимый человек, поэтому красавица не желала выходить замуж ни за одного из них. На вершине скалы она закрепила платок и сказала: "Чья стрела попадет в него, за того я и выйду замуж". Но никто так и не попал: ни одна стрела просто не смогла достичь высоты, на которой стояла красавица. С тех пор скала, где, согласно этой легенде, стояла с платком в руках безымянная калмыцкая красавица, носит название Окжетпес. Жумбактас - "Камень-загадка", или "сфинкс", также известна как "Девушка-старуха". А если смотреть на скалу-остров Жумбактас с разных сторон, то с одной стороны виден профиль старухи, с другой – красавицы с развевающимися волосами.

Самые посещаемые туристами вершины и горы - это Булектау, гора Синюха и величественная скала Окжетпес, с которых открываются потрясающие виды на озера Боровое и Большое Чебачье.

Бурабай считается главной курортной зоной Казахстана. Здесь сосредоточено большое количество учреждений стационарного отдыха. Вы можете найти множество туристических баз и домов отдыха, пансионатов со всеми атрибутами курорта: санатории и оздоровительные центры. Кроме того, курорт насыщен заведениями развлекательного характера: ресторанами, кафе и клубами, а также возможностями для активного отдыха.

Ежегодно курорт посещают сотни туристов из разных уголков Казахстана и стран ближнего зарубежья. В санаториях Борового лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистой системы а также опорно-двигательного аппарата. Боровое славится целебными грязями, минеральной водой и чистым воздухом, насыщенным ароматами степных трав и хвойного леса.

Отдых в Боровом рассчитан на разные запросы и финансы гостей. Отдохнуть можно по-разному: и "на широкую ногу", и недорого. К примеру, в некоторых санаториях и отелях курорта отдых вам может обойтись дороже Турции. Однако всегда есть альтернатива - базы отдыха и гостевые домики. Их здесь огромное количество.

Как добраться

Расстояние до Борового из Астаны составляет 250 километров. Самый распространенный способ, как добраться из Астаны до Борового, - поезд. Время в пути составляет 3 часа 42 минуты. Можно также добраться и на автобусах, проходящих через Щучинск (20 километров от Борового). Стоимость проезда на автобусе из Астаны до Борового составляет около 1 500 тенге. До Борового из Астаны можно также доехать на маршрутном такси, стоимость проезда - в среднем 2 000 тенге на человека.

Из Алматы до курорта Боровое также можно добраться на поезде. Поезда следуют до Кокшетау через Боровое, время в пути составляет 15 часов 14 минут. Но можно добраться и быстрее, к примеру на самолете. Маршрут - Алматы - Кокшетау, время в пути один час 50 минут. Стоимость авиабилета по маршруту Алматы - Кокшетау начинается от 23 000 тенге. А уже из Кокшетау можно доехать до Борового на автобусе или же такси (расстояние 35 километров).

В Казахстане очень много уникальных мест, аналогов которых нет в мире. Путешествуйте по Казахстану с Chocotravel и посещайте новые места и города!

Вы находитесь: Главная » Актуально

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий