allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои

Актуально

Горный туризм: прогулка по альпийским лугам Казахстана

25 мая, 15:35

Казахстан - удивительная страна, где рядом с современными городами и деловыми центрами мирно соседствуют нетронутые цивилизацией места, где до сих пор есть кочевники, которые живут по старым традициям, при этом принимая комфорт и используя возможность пользоваться благами цивилизации. Суровые обитатели степей в прошлом - гостеприимные и добродушные жители просторов сегодня. Сохраняя привычный образ жизни, современные кочевники чувствуют себя свободными и абсолютно счастливыми.

Фото: Жайнар Даркембаев

От цивилизации до старины - один шаг

Тянь-Шань - одна из са­мых крупных горных систем в Азии. В переводе с китай­ского Тянь-Шань означает "Небесные горы". К террито­рии Казахстана относится практически весь Северный Тянь-Шань, части Центрального и Западного Тянь-Шаня.

В Заилийском Алатау, одном из самых крайних северных дуг горной системы Тянь-Шань, есть прекрасный уголок природы, расположенный на высоте около 3 000 метров. Он находится в 100 километрах к востоку от Алматы и называется высокогорное плато Ассы. Название Ассы происходит от казахского слова "асу", переводимого как "перевал".

Фото: Жайнар Даркембаев

Как добраться 

Жители из разных регионов нашей страны могут увидеть эту невероятную этническую красоту, совершив поездку на поезде или на самолете до Алматы. На сайте chocotravel.com вы сможете приобрести  ж/д и авиабилеты на все интересующие вас направления. 

Расстояние до Ассы от Алматы - около 100 километров. На само плато можно попасть двумя способами: через Тургень или с другой стороны через Бартогайское водохранилище. Какой маршрут бы вы ни выбрали, потрясающие виды и отличное настроение вам гарантированы!

Фото: Жайнар Даркембаев

Сегодня Ассы - одно из тех немногочисленных для современного Казахстана мест, где все еще можно встретить обычный и традиционный по своей сути образ жизни казаха-кочевника. Место, где юрты стоят не потому, что приехали иностранные туристы, а потому, что казахи, как и века назад, живут здесь в них. Табуны лошадей, коз, овец и баранов… Все эти картинки можно увидеть здесь в изобилии. Как будто бы на дворе сейчас отнюдь не XXI век. О современности здесь напоминают изредка пересекающие плато джипперы или велотуристы.

Лучше гор могут быть только горы

 

Фото: Жайнар Даркембаев

Плато Ассы - жемчужина Алматинской области и одно из красивейших нетронутых цивилизацией мест Казахстана. Неудивительно, что эти обширные зеленые долины являются популярным маршрутом среди иностранных туристов. Если забраться по горной дороге на высоту 3 000 метров, открывается вид на гигантское зеленое покрывало - цветущее горное плато. Оно простирается до самого горизонта, и от открывающихся пейзажей захватывает дух. В зимнее время года плато Ассы отличается удивительной красотой: синева неба и белоснежные ландшафты покорят каждого, кто хоть однажды посещал эти места. Здесь можно встретить огромное количество поражающих воображение пейзажей: цветы, деревья причудливой формы, живописные холмы, камни, поросшие мхом, мирно пасущиеся на равнинных участках табуны лошадей и реки с кристально чистой водой.

Фото: Жайнар Даркембаев

Наряду с невероятными пейзажами Ассы обладает богатой фауной: в лесах и кустах обитают кабаны, рыси, разные копытные. Гнездится много птиц. Леса, покрытые густым ковром, приютили многих животных, в том числе медведей и барсов, которые живут в самых высокогорных местах. Также водятся волки, рыси, архары, горные козлы таутеке, маралы.  Ассы - прекрасное место для пеших походов, путешествий верхом на лошадях и горных велосипедах.

Движение - жизнь

Многие люди привыкли считать, что кочевники давно ушли в историю, а если такие и есть, то это, скорее всего, дикари, далекие от цивилизации. В действительности современные кочевники скорее похожи на новых казахских баев - это деловые и прагматичные люди, имеющие во владении большие табуны лошадей, баранов, коров, коз и многое другое и, соответственно, неплохой доход. Новые кочевники реанимировали национальный стиль ведения хозяйства без всяких научных изысков, следуя лишь зову природы.

Фото: Жайнар Даркембаев

Современные кочевники принимают достижения цивилизации, сохраняя традиционную культуру. На плато Ассы почти в каждой юрте стоит телевизор с DVD и генератор, который дает электричество. Единственная связь с внешним миром - радиостанция. Зимняя температура воздуха в самых холодный период составляет минус 31 градус.  Летом, в июле- августе, температура днем +15...+ 20, ночью -5...-10 градусов. Только три месяца в году юрта может обходиться без отопления.

Вся жизнь местного населения - непрерывное кочевье. Стада лошадей, баранов и коз всегда находятся в пути. Каждый год где-то в конце мая - начале июня современные кочевники перегоняют скот со степных пастбищ на высокогорные альпийские луга - жайлау. На Ассы табуны остаются до поздней осени. Все как несколько веков назад. Ежегодная летняя кочевка и перегон скота из степи на жайлау являются давней традицией казахского народа.

В горы за звездами

Нигде звездное небо не бывает настолько темным, глубоким и прозрачным, как в горах. Здесь звезды светят гораздо ярче, кажутся крупнее и ближе, чем на равнине. Потрясающее ночное небо Ассы никого не оставит равнодушным. Ночью здесь все не важно, и даже время ощущается по-другому: уединенность горного мира подарит тот необходимый внутренний покой, который будет подпитывать вас еще долгое время.

Автор: Айгуль Касенова 

Вы находитесь: Главная » Актуально

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий