allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои

Актуально

Восхождение на Килиманджаро: с чего начать и сколько это стоит

11 мая, 09:18

Вулкан Килиманджаро, самая высокая точка африканского континента, по силам не только опытным альпинистам, но и начинающим восходителям. Подняться на крышу Африки, прикоснуться к сверкающему леднику на вершине и увидеть, как загорается рассвет на высоте 5 895 метров, - об этом мечтают многие.

Подняться на вершину горы - Пик Ухуру (Свобода) - может любой человек. Самому младшему покорителю вершины было семь лет, а самому старшему - 78. Это самая доступная для восхождения крупная гора мира. Каждый год достигнуть Пика Ухуру пытаются около 20 000 человек.

Килиманджаро очень популярна среди альпинистов и любителей восхождений как технически доступная, но в то же время достаточно высокая и живописная гора, подъем на которую не занимает много времени, его можно совместить с различными и программами: сафари, экскурсиями или просто отдыхом на пляже.

Как добраться до Килиманджаро

Высочайшая гора Африки находится на северо-востоке Танзании. Она имеет две хорошо выраженные вершины. В Танзании всего три международных аэропорта: Дар-эс-Салам (DAR), Килиманджаро (JRO) и Занзибар (ZNZ). Обычно перед началом восхождения все группы прилетают в аэропорт Килиманджаро, так как он ближе всего к горе. Сюда летают авиакомпании FlyDubai, Lufthansa, KLM и некоторые другие.

Прямых рейсов из Казахстана нет, чаще всего предлагается маршрут с двумя пересадками, время в пути составит от 20 часов в одну сторону, цена билета начинается от 117 691 тенге.

Лучшее время для восхождения

Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но лучшее время для подъема на гору - с августа по октябрь и с января по март. В это время устанавливается хорошая погода, когда нет дождей или сильной жары. В городах +20...+30 градусов. Обычно жарко и сухо. Изредка возможны дожди. На вершине температура может упасть до -5...-15 градусов. На Килиманджаро встречаются практически все типы климата, восхождение вы начинаете в шортах и футболке, а наверху придется надевать более теплую одежду.

Физическая подготовка

Если вы никогда не занимались спортом, но очень хотите покорить Килиманджаро, желательно отказаться от курения и алкоголя, а также начать тренировки по базовой физической подготовке, в этом нет ничего сложного. Инструкторы рекомендуют заняться бегом, но без фанатизма: марафон бежать необязательно, но подготовить сердце и мышцы все же стоит. Если вы можете пробежать дистанцию в 10 километров, то подъем на Килиманджаро не станет проблемой с точки зрения физических нагрузок.

Другая важная составляющая восхождения - это высотная акклиматизация, которая для каждого человека проходит по-разному. Даже опытные спортсмены не застрахованы от горной болезни, поэтому для людей без опыта высотного треккинга мы рекомендуем рассматривать программы от шести дней в горах и более. Чем больше дней вы проводите на высоте, тем лучше проходит акклиматизация.

Маршруты восхождения

На Килиманджаро есть шесть маршрутов: Марангу, Мачаме, Ронгаи, Умбве, Лемошо и Северный траверс, и каждый из них имеет свои особенности.

Марангу - "Кока-кола" (пять-шесть дней)

Первый туристический маршрут, который был открыт на Килиманджаро. Он идет к вершине с юго-востока. Это самый популярный маршрут, так как он самый короткий и единственный, обеспеченный хижинами. Поэтому сюда устремляются большинство коммерческих агентств и операторов, продающих самые бюджетные поездки, а также огромная толпа людей, желающих самостоятельно покорить вершину Африки.

Мачаме - "Виски" (шесть-семь дней)

Это второй по популярности маршрут, он длиннее Марангу на один день, что позволяет лучше акклиматизироваться. Мачаме пользуется стремительно возрастающей популярностью, так как вероятность подняться на вершину здесь возрастает из-за удлинения акклиматизационного периода. Маршрут начинается в тропическом лесу, проходит через все климатические зоны и имеет наиболее разнообразные пейзажи. Обратной стороной этого является то, что в поле зрения постоянно находятся несколько десятков человек.

Лемошо (шесть-восемь дней)

Этот маршрут начинается с востока и считается наиболее сбалансированным как по физическим нагрузкам, так и по высотной акклиматизации. Лемошо - самый длинный, плавный и "эксклюзивный" маршрут. Он имеет наиболее красивые панорамы и лучше всего подходит для новичков, не имеющих опыта высотных восхождений.

Ронгаи (шесть-семь дней)

Менее известный маршрут, начинается с северо-востока в хвойном лесу и проходит вблизи вулкана Мавензи (второй по высоте вершине в Танзании). Туристов на этом маршруте обычно мало, поэтому он прекрасно подходит для высокого сезона, когда количество восходителей заметно возрастает. По физическим нагрузкам и высотной акклиматизации схож с маршрутом Марангу. Интересен благодаря живописным пейзажам и возможности встретить животных.

Умбве (шесть-семь дней)

Один из самых сложных маршрутов. Он начинается в тропическом лесу на юге и имеет самый резкий подъем, обычно используется для скоростных восхождений. Умбве - самый короткий и крутой маршрут. Требует хорошей физической подготовки и опыта высотного треккинга. Идеально подходит для людей, уже имеющих высотную акклиматизацию, которые не хотят терять время на длительные переходы.

Северный траверс (восемь дней)

Самый длинный маршрут к вершине вулкана Килиманджаро начинается с востока и проходит через все ландшафтные зоны. Лучший по высотной акклиматизации, но имеет очень длинные переходы между лагерями и требует хорошей физической подготовки. По красоте не уступает маршруту Лемошо и является единственным маршрутом, который пролегает по северному склону горы. Прекрасно подойдет людям, которые уже имели опыт восхождения на Килиманджаро по другим маршрутам и хотят повторить путешествие с новыми впечатлениями.

Сколько стоит

Стоимость восхождения на Килиманджаро зависит от выбранного вами маршрута.

Восхождение по маршруту Марангу (пять дней треккинга + два дня в отеле) обойдется от 1 540 USD в группе шесть и более человек, в одиночку - от 1 950 USD. Маршрут Мачаме (шесть дней восхождения + два дня в отеле) будет стоить от 1 705 USD в группе от шести человек.

Восхождение по самому продолжительному маршруту Северный траверс обойдется от 2 241 USD с человека в группе от шести человек.

Вы находитесь: Главная » Актуально

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий