allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

19-летний студент-медик скончался в университете в Актобе

12 октября, 04:04

В Актобе скончался 19-летний студент Западно-Казахстанского государственного медицинского университета (ЗКГМУ) имени Оспанова Есет Нурдаулет. Трагедия произошла 5 октября, но огласку смерть парня получила только сейчас. Об этом пишет газета "Диапазон".

В тот злополучный день в стенах медуниверситета проходила конференция к 60-летию вуза. На нее пригласили академиков Казахстана и России, ректоров других медицинских вузов, иностранных гостей, а также акима области Бердыбека Сапарбаева. "Перед ними должен был выступить студенческий хор. Его участник второкурсник Есет Нурдаулет пошел в туалет. Ему стало плохо. Вскоре его нашли мертвым", - сообщает издание. 

Есет на отлично окончил Назарбаев интелектуальную школу. © vk.com

На странице "Я - студент ЗКГМУ" в соцсети "ВКонтакте" один из студентов, не назвавший своего имени, разместил пост о случившемся.

"Хочу высказаться, крик души. Вот не понимаю как такое возможно?! Все умы, профессора, академики страны, которые пришли на конференцию просто тупо не смогли помочь нашему товарищу, Есету... Может даже и не знали они об этом. А ведь столько всего его ждало впереди. Все перед глазами, скорая помощь, дефибриллятор, крики, слезы. А можно было спасти его. Всему вина халатность врачей. У которых не было дефибриллятора. Только потом принесли. Все это было за 15 минут до выступления, так быстро. Даже после случившегося, когда мы потеряли товарища, они хотели спрятать тело в общаге, понимаете? Карл, в общаге, чтобы аким не увидел, чтоб другие не увидели из акимата труп студента. А скорую машину загнали в угол... Зачем нам эти конференции, если даже мы не можем оказать первую медицинскую помощь. Все должны знать правду, в наших руках изменить эту систему. Мы будем ответственными, поможем всем без исключения, относиться всем как к своим близким...", - написал он (орфография и пунктуация в основном сохранены).

В 2016 году поступил в ЗКГМУ. © vk.com 

В свою очередь, на станции скорой помощи изданию сообщили, что юноша умер до приезда бригады медиков, дефибриллятор роли не играл.

Прокомментировали трагедию и в самом учебном заведении. "В прошлом году у Есета обнаружили бронхиальную астму, он состоял на учете у врача, получал лечение. По физкультуре он был в спецгруппе с облегченной нагрузкой. В день трагедии у парня не оказалось ингалятора. Со слов родителей Есета, в тот день ингалятор остался в чьей-то сумке. Ему быстро оказали первую медицинскую помощь. Но он умер к моменту его обнаружения, так как был в туалете. Труп никак невозможно спрятать. Во-первых, была большая аудитория, те, кто заходил в здание, все видели. И еще приехали полиция, криминалисты, судмед­эксперты. Сказали, ничего не трогать. Почему преподаватели загоняли студентов в комнаты? Потому что некоторые проявляли любопытство, стали смотреть. Это же неэтично, поэтому не разрешали выходить. Нам очень жаль, что такое произошло. Мы выразили соболезнования родителям, оказали материальную помощь", - рассказал проректор по учебно-воспитательной работе ЗКГМУ Талгар Абилов.

Как отмечает "Диапазон", конференция с участием высоких гостей состоялась через считанные часы после смерти студента и приезда криминалистов.

© vk.com

Это не первая смерть учащихся в ЗКГМУ. Летом 2015 года здесь скончался первокурсник Дулат Тукешов, а перед этим в общежитии вуза повесился 19-летний студент второго курса Азамат Жомарт.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий