allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

Суд над следователями ДГД в Алматы: Как передавали взятку в 120 тысяч долларов

05 октября, 15:50

Как передавал 120 тысяч долларов предприниматель Рахимжан Саттаров сотрудникам ДГД рассказал судья Мартпек Какимжанов во время исследования материалов уголовного дела в отношении старшего офицера по особо важным делам ДГД по Алматы Бауыржана Оралгазина и старшего следователя управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газиза Джузбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, согласно материалам правоохранительных органов, Оралгазин обвиняется совершении в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Республики Кыргызстан Рахимжана Саттарова нескольких преступлений, в числе которых незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное объявление последнего в розыск, принуждение дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки и совершение подстрекательства к даче взятки за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы в сумме 120 000 долларов США, а также присвоение указанной суммы.

В свою очередь, в производстве Джузбаева находилось уголовное дело в отношении А. М., по которому он, якобы вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения.

В ходе процесса судья Мартпек Какимжанов зачитал заявление Рахимжана Саттарова.

"Прошу принять меры в отношении сотрудников ДГД и прокуратуры, которые, при расследовании уголовного дела по факту кражи контрабандного груза с 38 машин в Жамбылской области, незаконно завели на меня дело по факту дачи взятки, арестовали меня, (…) вынудили заключить процессуальное соглашение. Я преступление не совершал, о чем имеются доказательства, которые они не брали во внимание. В настоящее время я незаконно осужден приговором Кордайского районного суда. Я вынужденно дал взятку в размере 120 тысяч долларов через адвоката Аверина для судьи Кордайского района, чтобы меня не осудили", - зачитал заявление Рахимжана Саттарова судья.

Далее судья зачитал пояснения адвоката Саттарова, в котором он рассказал как лично передавал деньги, полученные от своего подзащитного.

"Деньги для Оралгазина, которые я передал лично, Саттаров предоставил мне через какого-то родственника или знакомого в два этапа: 50 000 и 70 000 долларов. В последствии, процессуальное соглашение было утверждено приговором суда. (...) После этого мне позвонил Момбеков (второй потерпевший по делу. - Прим.автора) и обратился за помощью, так как он хочет заключить процессуальное соглашение, потому что пропадает его бизнес в Москве. Он позвонил раз пять. По прошествии времени я встретился с Оралгазиным, который объявил, что с Момбековым позволено заключить процессуальное соглашение, за что ему необходимо заплатить 20 000 долларов. Слова Оралгазина я передал Момбекову, на что он ответил согласием. Оралгазин постоянно звонил и спрашивал: готовы или нет у Момбекова деньги. Таким образом, постоянно требовал деньги", - зачитал пояснения адвоката судья.

В свою очередь, адвокат подсудимого Бауыржана Оралгазина пояснил суду: "Как допрошенным в суде, так и будучи допрошенным семь раз в ходе расследования уголовного дела, Аверин (адвокат Саттарова - Прим. Автора) все время говорил, что Саттаров не знал о том, что он, якобы, деньги передал Оралгазину. И Оралгазин через него какие-либо требования Саттарову о передаче денежных средств не говорил".

Бауыржан Оралгазин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных девятью статьями УК РК, в том числе "Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности", "Принуждение к даче показаний подозреваемого путем применения угроз", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, повлекшее вынесение неправосудного приговора", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере".

Газиз Джузбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК: "Бездействие по службе, совершенное должностным лицом", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование", "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере".

Добавим, что дело Оралгазина и Джузбаева было выделено в отдельное производство. Ранее Алмалинским районным судом Алматы уже была осуждена руководитель межведомственной следственной группы - старший помощник Генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами Анар Абильмажинова на два года ограничения свободы по трем статьям: "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче показаний" и "Халатность" по этому же делу.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий