allinfoКаталог компаний НовостиАвтоПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

"Дедовщина" в общежитии КазНАУ: у погибшего студента вымогали 5000 тенге

19 июня, 18:28

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о гибели первокурсника Казахского национального аграрного университета Дидара Болысбека после драки в общежитии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых студент второго курса Тойчибек Асамов. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и пунктом 1 части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное с применением насилия". 

По данным государственного обвинения, у подсудимого студента не было постоянного дохода и он нуждался в деньгах. Поэтому он, как сообщил прокурор на суде, 5 марта 2017 года примерно в 20 часов вечера устроил дедовщину: собрал студентов первого курса и потребовал по пять тысяч тенге с каждого. Тем, кто не принесет он якобы угрожал, что придет со второкурсниками и устроит разборки. Как отметил гособвинитель, студенты в итоге собрали подсудимому каждый по пять тысяч тенге. Деньги якобы Тойчибек Асамов потратил на личные нужды. 

12 апреля 2017 года в половине первого ночи студенты 1 и 2 курсов собрались в общежитии университета. Как сообщил прокурор, между ними началась словесная перепалка, где Тойчибек Асамов проявил особую активность и появился умысел нанести тяжкий вред здоровью. Чтобы воплотить в реальность свой преступный замысел, по словам гособвинителя, подсудимый привел студентов первого курса в комнату №300 общежития №10. Там и произошла драка. Асамов, как выяснилось в ходе расследования, нанес удар в область груди Болысбека, от которого он упал на пол. Но не смотря на это, подсудимый якобы продолжил его бить в грудь. От полученных ударов Болысбек скончался на месте.

Кроме этого на суде студенты КазНАУ пожаловались на дедовщину в общежитии.

Напомним, в ночь на 12 апреля более десяти студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии, в которой скончался 17-летний Дидар Болысбек. Позже полиция сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.

Мать подсудимого считает своего сына невиновным. Женщина заявила, что истинные виновники находятся на свободе. 

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий