allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

Обязательная кастрация. Как судьи предлагают ужесточить наказание насильникам

23 августа, 15:39

Судьи рассказали, как именно предлагают ужесточить наказание насильникам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Костанайской области.

В судебной коллегии по уголовным делам разъяснили, какие конкретно меры они предлагают, чтобы ужесточить наказание за совершение насилия.

Напомним, накануне в суде Костанайской области было отменен приговор насильникам-проводникам в "Тальго". Дело было отправлено на доследование в прокуратуру. Вместе с тем, судьи области внесли частное постановление об ужесточении наказания.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда от 22 августа 2019 года отменен приговор суда № 2 Костаная в отношении Умбеталиева и Құрманияза Уголовное дело возвращено прокурору.

"Приговор суда по данному уголовному делу вызвал в обществе возмущение и протест. По таким преступлениям общественность требует строже наказывать виновных. Но решение этого вопроса невозможно без изменения Уголовного кодекса. Санкции статей 120, 121, 122 и 123 Уголовного кодекса относят преступления против половой неприкосновенности к категории средней тяжести.

Что это дает преступнику? Во-первых, избежать сурового наказания. Насильнику максимально суд может назначить только 5 лет, но не более. Если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства и есть смягчающие, то суд по статье 55 УК вынужден назначить наказание и того меньше - не более 2,5 лет лишения свободы", - говорится в тексте постановления.

Также по мнению судебной коллегии совершившие насилие преступники могут избежать наказания через примирение с потерпевшей по статье 68 УК, выйти из мест лишения свободы условно-досрочно после отбытия одной трети срока наказания по статье 72 УК, либо заменить неотбытую часть наказания на штраф или еще более мягким видом после отбытия одной четвертой части лишения свободы.

Кроме того, насильники согласно уголовному кодексу могут "получить" неоправданно мягкое наказание. Статья 55 УК запрещает судам назначать лишение свободы, если преступник возместил материальный и моральный вред потерпевшему. Виновному "грозит" отбывание наказания в учреждении лишь средней безопасности, так как УК не дает право суду определить ему более строгий режим.

"Легкое" наказание порождает возмущение в обществе, критику в СМИ. Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут наказать преступника строже. Если судья пойдет на поводу у общественного мнения, то принятый им судебный акт будет незаконный и вышестоящий суд обязан будет по закону его отменить", - отметили в судебной коллегии.

Для того, чтобы перенести эти преступления в категорию тяжких судьи Костанайской судебной коллегии предложили инициировать поправки в Уголовный кодекс:

1) ужесточить наказание по части первой статей 120, 121 и 122 с 5 до 7 лет лишения свободы;

2) исключить применение статьи 55. Это освобождает суд от обязанности "снизить срок наказания" наполовину при назначении лишения свободы;

3) совершившим половые преступления предусмотреть обязательное назначение химической кастрации, внеся изменения в статьи 91 и 93;

4) ужесточить часть вторую статьи 123 УК, введя дополнительный квалифицирующий признак - "с использованием служебной зависимости потерпевшей".

Как отметили в суде, если такие преступления из средней категории будут переведены в тяжкие, то совершившие преступления люди лишатся некоторых послаблений, предусмотренных в Уголовном кодексе.

"Судебная коллегия считает необходимым обратить внимание Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК на указанные выше обстоятельства", - говорится в документе.

Подобные изменения были предложены Межведомственной рабочей группе при Генеральной прокуратуре по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов инициировать внесение вышеназванных изменений в закон в установленном порядке.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий