allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

Финансовую пирамиду создала жертва мошенников в Алматы

13 августа, 19:12

В Алматы жертва мошенников - организаторов финансовой пирамиды, решила вернуть потерянные деньги. Женщина сама создала финансовую пирамиду. В итоге на ее уловку попалось около тысячи человек, которые за год вложили больше миллиарда тенге, передает корреспондент Tenrgrinews.kz.

О произошедшем рассказала юрист Алия Байзакова на пресс-конференции, посвященной деятельности финансовых пирамид в Казахстане. Ее слова подтвердили потерпевшие Гульнара Саньярова и Жазира Смагулова.

"В 2017-2018 в Алматы была создана пирамида во главе с неким Александром Л. Он занимался спортивными ставками. В последствии денег стало не хватать, куда они делись, неизвестно. Тогда он открыл второй проект, поставил сестру во главе. Люди снова ему поверили и понесли деньги в новое дело. На проспекте Аль-Фараби висел огромный билборд. Люди несли миллионы, брали кредиты, закладывали квартиры. К концу 2017 и этот проект "лопнул". Правоохранительные органы отправляли потерпевших в гражданские суды. Люди их выигрывали, но на счетах компании и организаторов не было денег. В конце-концов полиция все же завела уголовное дело, но брат и сестра сбежали за границу. Недавно Александра задержали, дело еще продолжается", - рассказывает Алия Байзакова. 

"Мы давали на брата и сестру ориентировки. В итоге брата задержали в Барнауле. Сейчас генеральные прокуратуры двух стран решают вопрос об его экстрадиции. Сестра все еще находится в розыске", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Однако на этом история не завершилась. Одна из жертв пирамиды Дильфуза А. стала призывать других потерпевших "вернуть" свои деньги, вложившись теперь уже в ее проект под названием Growth of Capitals.

"Люди поверили ей и привлекли новых инвесторов. В мае 2018 года они начали нести деньги, зная, что нет даже юридического лица еще. Проект якобы занимался строительством, спортом, торговлей и благотворительностью. Дильфуза создала пункты приема денег в Алматы, Нур-Султане, Атырау и Шымкенте. Огромные денежные потоки шли. В качестве учредителей она привлекла двух человек - гражданку России и своего знакомого, который называл себя финансистом. Само ТОО Growth of Capitals зарегистрировали только в октябре 2018 года".

"Позже она пригласила из Турции родную сестру и ее мужа, которые тоже стали помогать ей. В начале 2019 года средства снова исчезли. Дильфуза заявила, что замораживает вклады и выплаты будут только в мае. 21 января она объявила акцию: каждый должен положить 500 тысяч тенге под 55 процентов ежемесячно, чтобы через три месяца получить прибыль. Люди ринулись вкладывать. Опять же ничего не смогли вернуть. Чтобы показать свою деятельность сестры открыли прачечную в Алматы, но уже в апреле 2019 года она не работала. Что стало с оборудованием, непонятно", - говорит юрист Алия Байзакова.

Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. 

"9 июля 2019 года 42 потерпевших подали заявление в районное управление полиции Алматы. Где-то 11 июля мне сказали, что это экономическая деятельность и мы должны обратиться в службу экономических расследований. Но она занимается только деньгами государства, а не частных лиц. Наше заявление все же зарегистрировали 14 июля, но не в ЕРДР, а в КУИ, то есть уголовное дело так и не завели. 1 августа, после жалоб, наше заявление было зарегистрировано в ЕРДР. Но наш следователь постоянно находится в нарядах и не успевает допросить потерпевших. За две недели он допросил трех человек из 42", - рассказывает юрист.

"Коллективное заявление от 42 лиц в УП Бостандыкского района поступило первого августа текущего года и в тот же день зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования по статье "Мошенничество". В совершении данных преступлений подозреваются четверо граждан, один из них подданный Турции. На их передвижение по стране выставлены ограничения. В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на обеспечение полноты и объективности расследования", - рассказали, в свою очередь, в пресс-службе ДП Алматы. 

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий