allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

МВД назвало причину массовой гибели рыбы в Атырау

15 апреля, 13:58

МВД получило первые результаты экспертизы по делу о массовой гибели рыбы в Урале, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на ATpress.

В Атырау прошла встреча членов межведомственной комиссии, которую инициировал сенатор Сарсенбай Енсегенов. Вместе с ним на встречу с журналистами пришли представители генеральной прокуратуры, МВД РК, министерства энергетики и комитета рыбного хозяйства МСХ РК.

Один из докладчиков, представитель МВД Мухтар Кожаев, напомнил, что полицией по факту массовой гибели рыбы расследуется два уголовных дела - по части 2-ой статьи 204 ("Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества") и части 3-ей статьи 328 УК РК ("Загрязнение, засорение или истощение вод") Уголовного кодекса.

"По этим уголовным делам 12 февраля была назначена судебно-экологическая экспертиза. И третьего апреля были получены первые результаты этой экспертизы, где сказано, что причиной массовой гибели рыбы в реке Жайык было отравление хлором", - заявил Кожаев.

По его словам, сейчас продолжается экспертиза по выявлению источника заражения хлором. При этом он сослался на заявление экспертов, что результаты второй части исследования будут готовы после изучения большого объема технической документации. Еще одна причина, по которой затягивается оглашение результатов экспертизы - это то, что в марте, когда на реке полностью сошел лед, было собрано порядка 10 тонн мертвой рыбы. По этой рыбе была назначена дополнительная экспертиза, чтобы выяснить причину ее гибели, определив возможную причастность к этому декабрьского отравления.

Продавать снулую рыбу из Атырау в магазинах не будут - Бекшин

Стоит отметить, что ранее председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин назвал мнение о том, что рыба погибла из-за аммиака, ошибочным.

"Аммиак является продуктом разложения белка. В воде реки аммиак обнаружен не был. То есть это продукт разложения, потому что исследовалась уже снулая рыба, которая в декабре умерла, естественно, столько времени прошло, она уже разлагается. И при разложении выделяется аммиак", - пояснил Бекшин.

В Атырау с декабря 2018 года по 17 марта 2019 собрали 121 тонну мертвой рыбы, в том числе 103 тонны рыбы осетровых заводов. Почти 100 тонн мертвой рыбы уже утилизировали путем сжигания. Часть собранной рыбы хранится в холодильниках в качестве вещественного доказательства. Ущерб оценили в более чем 430 миллионов тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий