allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

"Ходим в резиновых сапогах": 200 домов оказались подтопленными в Павлодаре

16 мая, 17:25

В Павлодаре около 200 частных домов оказались подтопленными грунтовыми водами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Настоящее бедствие терпят жители сразу восьми улиц частного сектора Павлодара. Вода затопила дворы, огороды, погреба и вошла в жилые дома. По словам людей, уровень грунтовых вод в микрорайоне стал повышаться еще в апреле этого года.

"Мы звонили в акимат, в ЧС, но от нас просто отмахивались. Сегодня в домах без резиновых сапог ходить невозможно, кругом вода. Пока могли, черпали воду ведрами и выливали на улицу, а сейчас все затоплено", - говорят люди.

По словам жителей города, подземные воды топят микрорайон весной и осенью уже на протяжении двух лет. Они отмечают, что из-за сильных дождей уровень воды резко возрастает. "Наши дома дают усадку фундаментов, стены трескаются, появились плесень и черный грибок, мебель и все остальное имущество приходит в негодность, огороды заболочены. Из-за проживания в сырости и антисанитарных условиях дети постоянно болеют простудными заболеваниями, аллергией, обостряются хронические болезни у пожилых", -говорят жители.

По их словам, локальная откачка воды ассенизаторскими машинами и дренажная насосная станция не понижают уровень грунтовых вод. Люди просят властей решить проблему комплексно, смонтировать на улицах дренажный трубопровод и помочь с восстановлением поврежденного жилья и хозпостроек.

В акимате Павлодара заявили, что в курсе ситуации. "В связи с поднятием грунтовых вод в районе улиц Алтайская, Запорожская, Якутская поднялась вода и в жилых домах. В прошлом году на территории стадиона технологического колледжа выполнена горизонтальная дренажная система протяженностью 183 метра, установлена насосная станция. В настоящее время вода сбрасывается в канализационный коллектор", - прокомментировал завсектором по ремонту дорог отдела ЖКХ Павлодара Николай Казанин.

По словам чиновника, для понижения уровня грунтовых вод на одной из улиц микрорайона пробурят испытательная скважину, глубиной до двадцати метров. "После того, как пробурим испытательную скважину, определим зону действия этой скважины, вода будет перекачиваться и уже в дальнейшем будет определено количество скважин, с помощью которых грунтовая вода будет перекачиваться с проблемных участков", - сказал Казанин.

Как отметил спикер, испытательная скважина и подтвержденные расчеты позволят рассчитать окончательную смету  на устройство дренажной системы. Что касается предоставления материальной помощи на восстановление подтопленных домов, то со слов чиновника в отделе ЖКХ Павлодара таких средств не предусмотрено.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий