allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

Сбивший семью полицейский на BMW осужден в ЮКО

02 мая, 18:11

Полицейский в ЮКО осужден за смертельный наезд на пешехода. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью Каратауского районного суда Момбека Амирбекова.

Бывший начальник отдела дознания Сайрамского УВД Жандос Оразалиев осужден на два с половиной года условно, на четыре года его лишили права управлять автомобилем.

"Подсудимый не признал вину, но он говорил, что сожалеет о случившимся. Из зала суда он ушел молча. В ходе досудебного расследования стороны примирились. Родственники подсудимого полностью возместили материальный ущерб и моральный вред потерпевшим, купили жилой дом. Они просили освободить подсудимого от наказания, но суд не согласился и назначил наказание - два с половиной года лишения свободы с лишением права управлять автомобилем сроком на четыре года", - рассказал судья Момбек Амирбеков.

Авария произошла близ населенного пункта Мартобе в середине августа 2017 года. Тогда полицейский ехал из Шымкента в населенный пункт Аксу на своем BMW. На пешеходном переходе он сбил семью, которая переходила дорогу. Глава семьи 1981 года рождения на месте происшествия скончался от полученных травм. Его супруга с тяжкими телесными повреждениями и ребенок с травмами средней тяжести были госпитализированы.

Сообщается, что Жандос Оразалиев под стражей в изоляторе находился девять месяцев.

"Органы досудебного расследования назначили повторную технико-комиссионную автотехническую экспертизу. Провести ее назначено было в Институте судебных экспертиз по Астане. В конце декабря было получено заключение, но мы пришли к выводу, что эксперты не дали ответы на все поставленные вопросы. И сторона защиты заявила ходатайство о назначении повторной этой же самой экспертизы. В Астане ходатайство пролежало два месяца, но нам его вернули, так как там нет дополнительных экспертов. Получили в начале апреля и тут уже в Шымкенте назначили. Повторная дала ответ, что водитель при этой ситуации не имел возможности предотвратить наезд на пешеходов", - рассказал Момбек Амирбеков.

Но суд признал Жандоса Оразалиева виновным, потому что он, как говорит судья, нарушил правила дорожного движения: выехал на встречную полосу, совершил обгон в запрещенном месте и не пропустил пешеходов, которые уже шли по переходу.

"Когда они наступили на пешеходный переход, им горел зеленый свет. Когда они дошли до половины автобуса, им загорелся красный. В такой ситуации водители обязаны пропустить пешеходов, которые не успели перейти, чего он не сделал", - прокомментировал судья.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий