allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Происшествия

Мясо и авто в виде взятки: Экс-главу комитета МИР РК судят в Астане

16 апреля, 13:43

В Астане началось судебное разбирательство по делу бывшего председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асхат Аширбеков. На скамье подсудимых 12 человек в их числе Базарбай Нурабаев, который в марте 2017 года был задержан по подозрению в организации преступной группы.

По материалам дела, озвученным в суде, Базарбай Нурабаев с апреля 2016 года по март 2017 "неоднократно совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против интересов государственной службы и государственного управления".

"Комитет провел госзакупки по ликвидации 22 нефтяных скважин в Актюбинской области, чтобы обеспечить безопасность населения и охрану окружающей среды. По результатам госзакупок, 20 марта 2014 года межрегиональным департаментом геологии и недропользования "Запказнедра" заключены два договора с ТОО "Актюбинский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт". Государство выделило на эти цели 441 миллион тенге. Первый конкурс предусматривал ликвидацию 11 скважин с объемом финансирования 235 миллионов тенге. Второй конкурс госзакупок предусматривал ликвидацию 11 скважин на 206 миллионов тенге. В начале 2016 года учредитель ТОО "Акпан" Азамат Душекенов в Актобе встретился с Нурабаевым и попросил пролобировать интересы его компаний на конкурсах", - озвучил обвинительный акт прокурор Мадияр Есжанов.

По словам прокурора, подсудимый экс-глава комитета Базарбай Нурабаев "задался преступным умыслом и согласился помочь обратившимся".

"Нурабаев в Астане дал незаконное указание своему заместителю Курбанову о внесении в конкурсную документацию изменения, требования о наличии собственности буровых установок в нарушении закона о госзакупках. Ограничивали и необоснованно усложняли для потенциальных поставщиков участие в госзакупках. Курбанов, работая в должности зампредседателя Комитета геологии, понимая что требования Нурабаева незаконны, поручил подчиненным заменить листы проектов. (...) В результате в марте 2016 года победителем определили ТОО "Акпан". В апреле в Астане доверенное лицо Нурабаева Молдагали Абдрашов (подсудимый - прим.автора) подстрекал Душекенова и Нуржаубай к даче и получении взятки. Зная, что Нуржаубай не имеет собственного жилья в Актобе, и за покровительство ТОО "Акпан" определил Душекенову в качестве предмета взятки стоимость годовой аренды квартиры на сумму 1,2 миллиона тенге в Актобе", - заявил гособвинитель.

"Таким образом, Нурабаев Базарбай совершил преступление, предусмотренное статьей 361 часть 3 УК РК - "злоупотребление должностными полномочиями". Курбанов совершил преступление, предусмотренное статьей 361 части 2 УК РК, Абдрашов совершил преступление, предусмотренное статьями 28 часть 4, 5, 366 часть 2 УК РК - "подстрекательство и пособничество в получении должностным лицом взятки, статья 28, часть 4, статья 367 часть 2 УК РК - "подстрекательство в даче взятки", - отметил прокурор Мадияр Есжанов.

По материала уголовного дела, Базарбай Нурабаев подозревается в получении взяток от предпринимателей, обратившихся за заключением договора на государственное геологическое изучение недр. В октябре 2014 год учредители ТОО "Жарык Алем инвест" Бакберген Суранов, Ержан Болысбеков и Алипаша Исаев решили получить право недропользования на добычу железных руд и других полезных ископаемых в ЮКО.

"В конце апреля 2016 Суранов (подсудимый), действуя со своими партнерами обратился к Абдрашову (подсудимый) с просьбой оказать содействие в получении права недрапользования для ТОО "Жарык Алем инвест" путем заключения договора. Абдрашов об указанных намерениях учредителей ТОО "Жарык Алем инвест" сообщил Нурабаеву. Последний решил использовать данные обстоятельства в личных корыстных целях незаконного обогащения путем получения взятки от представителя ТОО за заключение договора и дальнейшее покровительство деятельности данного ТОО. При этом Нурабаев, будучи лицом, занимаемым ответственную государственную должность не желая быть уличенным в получении взятки, в целях обеспечения своей безопасности и исключения контакта с учредителями ТОО "Жарык Алем инвест" решил привлечь в качестве своего пособника Адбрашова", - отмечается в обвинительном акте.

"(…) Изначальная сумма взятки была определена в размере 250 тысяч долларов за общее покровительство ТОО "Жарык Алем инвест" при получении права недропользования на разведку и добычу Ирисуйского месторождения. В том числе 10 тысяч долларов за заключение договора на проведение работ на Ирисуйской площади. (…) Одновременно Абдрашов, пользуясь доверительным отношением к себе со стороны Нурабаева, самостоятельно назначил размер первоочередной части взятки для последнего в виде автомашины марки Lexus. (…) Получив обусловленную часть взятки в виде автомашины, Абдрашов, действуя в преступном сговоре с Нурабаевым сообщил Суранову о необходимости подачи заявки ТОО "Жарык Алем инвест" о получении Ирисуйской площади для проведения на ней работ", - отметил прокурор.

По данным гособвинения, Нурабаев через Абдрашова, обозначил перед представителями ТОО "Жарык Алем инвест" необходимость предоставления мяса лошади.

"Суранов (подсудимый) довел о данных обстоятельствах своих партнеров. Суранов приобрел на скотном рынке в Жамбылской области лошадь, стоимостью 300 тысяч тенге. Туша лошади была отправлена поездом в Астану. Туша конины была отвезена в дом сына Нурабаева. (…) В начале декабря 2016 года аналогично, по вышеуказанным обстоятельствам Нурабаеву через Абрашова через представителей ТОО "Жарык Алем инвест" было доведено о предоставлении мяса коровы. Суранов приобрел корову на том же скотном рынке за 150 тысяч тенге. И таким же образом отправил тушу коровы Нурабаеву", - заявил прокурор Мадияр Есжанов.

"В начале февраля 2017 года представителями ТОО "Жарык Алем инвест" в качестве взятки был предложен автомобиль марки Audi Q7, а также два миллиона тенге. (…) Всего Исаев в группе лиц с Сурановым и Болысбековым дали взятку лично Нурабаеву, при пособничестве Абдрашова и Мутан, а последние получили взятку в виде денег и имущества на общую сумму 25 миллионов 829 тысяч 195 тенге, что является особо крупным размером. Таким образом, Нурабаев Базарбай Канаевич совершил преступление, предусмотренное статьей 366 части 4 УК РК", - огласил прокурор.

Судебное разбирательство продолжается, экс-глава Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев находится под стражей.

Глава комитета МИР РК создал ОПГ - Нацбюро.

Вы находитесь: Главная » Происшествия

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий